驻巴基斯坦大使姚敬考察瓜达尔
来源:    2019-05-31
[字体: ]      打印本页

  2019年5月29日至31日,驻巴基斯坦大使姚敬和驻卡拉奇总领事王愚一同赴俾路支省瓜达尔地区进行实地考察,重点就加强中资项目和人员安全保护、推动涉华经贸合作项目和促进当地社会民生建设同巴方有关部门交换意见。姚大使和王总领事分别会见巴陆军31旅旅长阿克拉姆、440旅旅长拉吉尔,巴海军西部海岸警卫司令费萨尔,瓜达尔港务局主席纳希尔,瓜达尔发展局局长沙赫扎伊,与瓜达尔地区政党领袖、部落首领、工商和渔业协会代表座谈,同瓜达尔地区全体中资企业代表交流,并赴东湾快速路、瓜达尔港、海上疏浚、中国红十字会第三批援巴医疗队博爱医院等项目现场考察。

  巴军方表示,中巴是全天候战略合作伙伴,巴军方坚定支持中巴经济走廊、特别是瓜达尔港项目建设,将采取一切必要措施,加大对破坏走廊建设的俾路支分离势力打击力度,确保中方项目和人员安全。

  瓜达尔港务局、发展局赞赏中国政府和企业为瓜达尔地区经济社会发展做出的巨大贡献,表示瓜达尔港正成为带动巴社会经济发展的引擎,将继续支持并推进瓜达尔港项目建设,积极推动落实自由区各项优惠政策,提升瓜达尔港商业化水平,协同各方完善项目安防方案,推进社会民生合作,造福本地区民众。

  瓜达尔地区各界强烈谴责俾路支分离势力,强调支持瓜达尔港相关项目建设,欢迎中方来瓜达尔投资兴业。希望中国企业与当地企业合资开展渔业和产业合作,传播先进技术,促进当地就业,改善社会民生,使当地民众更加深切体会到中巴经济走廊建设带来的利益。

  姚对巴方为瓜达尔港项目提供安保表示赞赏,表示安全是推进瓜达尔相关项目建设和实现经济发展的前提,要求巴方进一步重视对中方项目、人员安保,采取有力举措,与中方加强协调配合,保证中方项目及人员安全。

  姚表示,瓜达尔港是中巴经济走廊的核心项目,中方愿同巴方加强合作,进一步推动有关项目建设,积极开展电力、淡水、教育、扶贫、职业技能培训、医疗、渔业等领域合作,帮助当地改善社会民生,使发展成果惠及当地人民。

  在与瓜达尔港中资企业代表座谈并考察有关项目时,姚大使积极评价中资企业和人员克服艰难困苦、全力参与“一带一路”建设的进取和拼搏精神,要求相关企业认真贯彻落实中央有关方针政策,提高政治站位,全面加强安防意识和安全管理水平,与巴方加强沟通协调,排查化解安全隐患,推进瓜达尔项目建设,履行企业社会责任,为推进中巴经济走廊建设和构建中巴新时期更加紧密的命运共同体做出新的贡献。

推荐给朋友 确定