驻英国大使刘晓明会见电影《音乐家》总策划
来源:    2019-07-31
[字体: ]      打印本页

  2019年7月30日,驻英国使馆举办电影《音乐家》观摩活动并邀请《音乐家》总策划及出品人沈健作“电影与‘一带一路’”讲座。驻英国大使刘晓明会见了沈健先生。

  电影《音乐家》是根据习近平主席2013年访问哈萨克斯坦发表“一带一路”倡议时援引的历史故事创作而成,由中哈电影工作者合作拍摄,根据冼星海在阿拉木图的经历改编。电影赞颂了冼星海在异国他乡遭受苦难却仍心系祖国的伟大精神,赞颂了音乐和理想让不同的民族凝聚在一起、共同克服困难的伟大友谊。

  沈健先生在讲座中分享了电影《音乐家》在拍摄和制作过程中台前幕后的故事,分享了电影对推进“一带一路”建设、传递中国声音、讲好中国故事、促进“民心相通”、加强文明交流互鉴的体会和感想。

  刘大使感谢沈健先生来我馆举办《音乐家》电影观摩活动和“电影与‘一带一路’”讲座,称观摩活动和讲座有助于我馆馆员进一步深入理解“一带一路”倡议的重要意义,更加深刻领会、贯彻落实习近平外交思想。他指出,《音乐家》成功地展示了冼星海这位人民音乐家对中华民族的伟大情怀和对民族解放的伟大担当,再一次表明了音乐虽然没有国界,但音乐家是有祖国的,是有“根”有“魂”的。《音乐家》是中哈两国音乐家合作互助的故事,它给了人们一个明确的启示,即基于政治互信、经济互融、人文互通的原则,“一带一路”建设一定会“一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果”,造福更多国家人民,推动构建人类命运共同体。《音乐家》之所以能成为一部优秀作品,关键是主创人员能把自己的责任和使命摆进去。我们外交官在讲好中国故事的时候,也一定要往深里走、往心里走、往实里走,多思考“中国正在发生什么、发展的中国将会给世界带来什么”,既要敢于斗争、敢于担当,又要善于沟通、善于传播,就像习近平主席指出的那样,我们有本事做好中国事情,也一定有本事讲好中国故事。

  同志们表示,《音乐家》虽讲述的是历史故事,但却展现了强烈的现场感、时代感和艺术冲击力,展现了初心和使命与成就伟大事业的历史逻辑和时代召唤。大家表示一定要立足自身岗位,以更高标准要求自己的工作,努力奋斗,不辱使命。

推荐给朋友 确定