深入乡村走基层 “树下议事”话合作
——驻中非大使陈栋赴当地村庄考察技术援助情况
来源:    2019-08-21
[字体: ]      打印本页

  2019年8月18日,驻中非大使陈栋率馆员来到距中非首都班吉30公里处的盖灵古村,根据当地传统,主持“树下议事”会议,共商加强双方务实合作及友好情谊。中非国民议会友华小组主席马康戈、盖灵古村所在地议员纳里、市长、村长及青年与体育部、农业部等中非方有关官员与赴华参加菌草技术培训的学员代表出席活动。

   

  盖村百余名男女老少自发来到村中大树下议事现场,并在村落小广场升起两国国旗,热烈欢迎中国大使到来。陈大使抵达后与迎接人员一一握手致意,并同大家在村中教堂内共同观看了菌草培训班有关视频。视频生动展示了25名中非学员在福建农林大学学习菌草技术有关情况,当该村学员代表出镜时,现场爆发出阵阵掌声和喝彩,菌草技术为解决当地粮食安全及贫困问题提供了新的方案,让村民对未来鼓起了信心。

  随后,所有与会人员围坐树下,陈大使介绍了习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的“构建更加紧密的中非命运共同体”理念、菌草技术推广等合作项目以及庆祝中华人民共和国成立70周年相关活动安排。陈大使亲切地向在场民众表示,中国大使馆将继续走进中非基层村庄,在农业、卫生、教育、青年等涉及民生领域开展更多项目,推动两国合作惠及更多中非百姓。

  陈大使讲话引发全场共鸣,尤其听闻盖灵古村将成为中非菌草种植示范村时,现场响起雷鸣般的掌声。中非议员、市长、各部官员及村民代表相继发言,衷心感谢中国对中非的长期援助,感谢陈大使偕外交官深入中非基层村落,接地气,做实事,并表示愿与使馆一道努力共创中非美好未来。

   

推荐给朋友 确定