驻蒙古使馆临时代办杨庆东会见中国边防代表团
来源:    2019-09-07
[字体: ]      打印本页

  2019年9月7日,驻蒙古使馆临时代办杨庆东会见由中央军委国防动员部长、国家边海防委员会副主任盛斌中将率领的中国边防代表团一行,双方进行了工作交流。

  盛斌介绍了国防动员部改革及近年来中蒙两军边防合作有关情况。他表示,自2016年起,国防动员部开始承担对外边防合作职责。这次我应蒙古国边防总局局长斯日古楞少将邀请来访,将与蒙方签署新修订的边防合作协议,相信这将为进一步加强双方边防机构间的友好合作关系提供法律保障。中蒙边界长达4710公里,是中国陆地最长的边界线,近年来,在双方共同努力下,中蒙边界已成为和平、友好与合作边界的典范,非法越界等边境犯罪案件逐年减少。下一步,中蒙两军将密切配合,采取有效措施,增进相互信任,共同维护边界的和平稳定与秩序。

  杨代办介绍了当前中蒙关系发展有关情况并表示,边防合作是中蒙两国两军关系的重要组成部分。今年是中蒙建交70周年、中蒙友好合作条约修订25周年,是习近平主席成功访蒙及中蒙建立全面战略伙伴关系5周年,在这一重要年份,盛斌将军率领中国边防代表团访问蒙古,与蒙方开展深入交流,签署新修订的边防合作协议,对于巩固和加强双方边防机构合作,增进中蒙互信,具有重要意义。驻蒙古使馆将为落实后续合作事项提供大力支持。

推荐给朋友 确定