中国专家协助布隆迪防控埃博拉
来源:    2019-11-03
[字体: ]      打印本页

  为进一步协助布隆迪防控埃博拉疫情,对中方向布方提供的紧急人道主义埃博拉防控物资和设备进行专业技术指导,由国家卫生健康委员会派出的中方防控埃博拉专家小组于2019年10月27日至10月31日到访布隆迪。中方专家小组到访期间,拜会了布隆迪外交部、公共卫生与艾滋病防治部、与世界卫生组织驻布隆迪办事处、中国援布隆迪第十九批医疗队进行了工作交流;走访考察了布隆迪与刚果(金)卡通巴边关、卡通巴边境医院、布国家基础药物采购中心(CAMEBU)、首都大王子医院以及布国家公共卫生研究院(INSP)等。

  10月28日上午,布隆迪外交部双边司总司长费尔迪南先生会见了中方专家组一行,代表布隆迪政府欢迎两位中方防控埃博拉专家到来,感谢中方在布隆迪人民最需要的时候,一如既往给予全力支持,充分体现了中布两国兄弟般的友情。

  10月28日下午,驻布隆迪使馆临时代办王原代表使馆及全体驻布中资机构、企业和华侨华人欢迎二位专家到访布隆迪。王代办表示,正值中布建交56年之际,中布双边关系达到历史最高水平,中布两国为全天候伙伴,在布方面对大疫大灾时,中方能急人所急、雪中送炭,提供紧急物资援助并派遣专家组来访,以实际行动践行“真实亲诚”的对非工作理念。

  应使馆及驻布中资机构强烈要求,二位专家专程为使馆工作人员及驻布中资机构、企业和华侨华人代表举办了一场埃博拉和非洲常见传染病防控知识讲座,为大家答疑解惑,现场气氛热烈,好评如潮。大家纷纷表示,虽身处埃博拉高危地区,但能亲耳聆听到来自万里之遥的国内专家的现场讲座,深切感受到来自祖国的关怀。

  10月29日上午,布隆迪公共卫生与艾滋病防治部常务秘书让·巴普蒂斯特会见了中方专家小组。常秘表示,布卫生部作为抗击和防治埃博拉疫情的主管部门,衷心感谢中方专家来到现场指导布方工作,此次协助布方防控埃博拉疫情的义举,是继中方向布隆迪派遣医疗队、举办光明行之后,在医疗卫生合作领域又一实实在在的举措,深受布方欢迎,也为其他国家树立了楷模,做出了表率。

  应世界卫生组织(WHO)驻布隆迪办事处邀请,中方两位专家参加了世卫组织举办的的大湖地区防控埃博拉形势通报会。联合国移民署(IMO)、联合国粮农组织(FAO)、联合国工发组织(UNDP)、联合国人道主义事务协调局(OCHA)等近十家联合国相关机构驻布隆迪代表出席了本次通报会。中方专家小组组长、疾控中心卢珊处长应邀对中国2014年参与西非埃博拉疫情援助的经历及经验进行了详细介绍。与会各方与中方专家小组分享了本地区最新的埃博拉疫情防控信息。各国际组织对中方积极参与本轮刚果(金)东部地区埃博拉防治工作,迅速提供人道主义救援所展现出的负责任大国风范表示赞赏。

  10月29日下午,中方专家小组在援布隆迪第十九批医疗队陪同下,参观了布隆迪首都大王子医院。应院方请求,中方专家小组对该医院如何妥善应对埃博拉确诊病患及收治工作提出宝贵意见和建议;现场为中布双方医护人员进行了埃博拉防治专业培训,医院的医护人员表现出浓厚兴趣。布隆迪官方报纸新生报及布隆迪国家广播电视台对该活动高度重视,进行了全程报道并于当晚以法语、英语、当地基隆迪语滚动播出。

  10月30日,在布卫生部官员及世卫组织驻布隆迪办事处人员陪同下,中方专家小组驱车50余公里前往布隆迪与刚果(金)最大边境口岸——卡通巴(Gatumba)口岸,对两国边境的防疫安检工作进行实地考察。卡通巴边境是连接布隆迪和刚果(金)的最重要通道,平均每日从刚果(金)进入布隆迪境内4000-5000人次,也是布隆迪防控埃博拉进入本国的最重要关口。中方专家小组详细听取了布方官员对于过境人员防疫检测工作的介绍,仔细检查了相关检测设施,实地了解了两国边境防疫防控情况。随后,考察了在建的卡通巴边境埃博拉疑似病人收治中心。

  10月30日下午,中方专家小组前往布隆迪国家基础药物采购中心(CAMEBU),对中方援助的埃博拉防控物资和设施的仓储、调拨、使用情况等进行了详细检查。对布方提高援助物资的使用效率及合理分配使用提出指导性建议。

  最后,中方专家小组一行前往布隆迪国家公共卫生研究院(INSP)进行了重点参观和考察。该研究院是布隆迪目前唯一有能力进行埃博拉病毒检测的专业机构。中方专家组认真听取了研究院负责人关于埃博拉疑似病例抽样检测流程的详细介绍,并重点考察了援布埃博拉检测试剂及检测仪器的使用情况。

  在布隆迪访问的5天时间里,中方防控埃博拉专家小组克服时差温差,不辞辛苦,不计个人风险,圆满完成了各项对内对外工作。中国防埃专家的敬业精神、专业水平和大爱无疆的情怀,受到布方及各国际组织的一致好评,他们也用实际行动谱写了“共筑更加紧密的中非命运共同体”的新篇章。

推荐给朋友 确定