驻德国大使吴恳访问杜伊斯堡市
来源:    2019-11-17
[字体: ]      打印本页

  2019年11月17日,驻德国大使吴恳到任拜会北威州杜伊斯堡市长林克(Sören Link)并应邀访问杜伊斯堡市,驻杜塞尔多夫总领事冯海阳陪同。

  吴大使积极评价杜伊斯堡对华合作成果并表示,杜市是德国最早与中国建立友城关系的城市。自2014年习近平主席访问杜伊斯堡后,杜市对华交流合作势头很好,成为中欧班列线路最广、班次最多、运量和货值最大的重要节点。当前,中方正积极推进新一轮改革开放,中德在数字化、人工智能、大数据和5G技术等新兴领域合作前景广阔,希望杜市抓住机遇,促进双向投资,为扩大互利合作、实现更多项目对接创造良好的政策条件。驻德使馆和驻杜塞尔多夫总领馆愿给予支持。

  林克市长欢迎吴大使到访,并向大使介绍对华合作进展和下一步规划,表示杜伊斯堡愿秉持开放务实态度,以中欧班列为纽带,继续深度参与共建“一带一路”,为中德地方合作注入新动力。

  当日上午,吴大使出席在杜伊斯堡举行的德中友好协会联合会2019年会并作报告,回顾中德关系近年来取得的成就,强调双方应倍加珍惜来之不易的良好局面,本着相互尊重、求同存异原则,在涉及彼此核心利益问题上照顾对方关切,妥善处理分歧。杜伊斯堡是中德“一带一路”合作、三方合作的积极参与者和先行者,希望双方继续为促进中德友好与互利合作不懈努力。吴大使详尽阐述中方在华为5G、香港局势等问题上的立场并同协会成员进行了深入交流。

  吴大使还参访了杜伊斯堡港,实地考察当地中欧班列运营情况。

推荐给朋友 确定