驻敖德萨总领事宋利群走访敖德萨国立理工大学
来源:    2020-01-11
[字体: ]      打印本页

  2020年1月10日,驻敖德萨总领事宋利群应约到访敖德萨国立理工大学,并同校长奥博尔斯基进行深入交谈。

  宋利群总领事表示,中乌友谊源远流长,敖德萨理工大学在中国颇负盛名。早在上个世纪50年代,敖德萨理工大学为新中国培养了许多经济、科技和军事领域的专家和高端管理人才。中乌两国在高科技领域的合作潜力深厚,互补优势明显。总领馆愿持续发挥桥梁作用,积极推进中乌两国高校交流与合作,深化高科技领域的务实合作,共同推进“一带一路”,打造人类命运共同体。

   

  奥博尔斯基校长表示,十分感谢宋利群总领事一行到访理工大学,并为该校中国留学生取得的骄人成绩而自豪。今日中国各领域建设突飞猛进,在高科技领域更是居于世界领先地位,“华为”是当之无愧的行业龙头。乌克兰在核动力、军备等领域拥有许多尖端技术。希望同更多的中国高校和科研机构建立机制性合作关系,不断提升科技合作与研发水平。理工大希望开设汉语课堂,积极参与中乌“一带一路”建设。

  敖德萨国立理工大学先后有20多位科学家荣获诺贝尔奖,不仅在乌克兰地位显赫,而且在全球理工科大学中名列前茅。该校1992年加入欧洲大学联盟,从50年代起开始大批接受中国留学生。中国政府、军事、经济界不少高级管理人员曾就读于该校。

推荐给朋友 确定