驻法国大使卢沙野访问上法兰西大区
来源:    2020-01-15
[字体: ]      打印本页

  2020年1月12日至14日,驻法国大使卢沙野和夫人王立文访问法国上法兰西大区,与前总理拉法兰共同出席大区春节庆祝活动,分别会见大区议会主席贝特朗、大区行政长官拉朗德、里尔市副市长布蕾颂,并亲切慰问当地侨胞和留学生。

  13日晚,上法大区议会内张灯结彩,人头攒动,格外热闹。这是大区连续第四年庆祝春节,2700多位来宾欢聚一堂,共赏中国文化,共庆新春佳节。卢大使、拉法兰、贝特朗分别发表贺词。

 

  卢大使首先代表中国驻法使馆向拉法兰前总理和贝特朗主席以及上法大区各界朋友和各位侨胞致以节日祝福。卢大使表示,贝特朗主席和大区议会长期积极致力于同中国地方省市和企业的交流合作,充分体现了他们对中国的重视和友好感情。卢大使表示,这是作为中国驻法大使首访上法大区,此次也是第一次出席大区议会举行的春节庆祝活动,但肯定不会是最后一次,愿竭尽全力,把使馆同大区之间的友好情谊延续下去。

  卢大使指出,刚刚过去的2019年是中法建交55周年。我们在庆祝两国老一辈领导人推动中法建交的伟大决定时,不断以实际行动充实这组关系的时代和战略内涵。独立自主、和平、相互尊重是中法关系的三个关键词。上法大区作为戴高乐将军诞生的地方,作为法国区位、产业优势突出和各方面资源丰富的大区,可以进一步发挥自身优势,从《中法关系行动计划》和2021年中法文化旅游年等双方合作共识中寻找、拓展对合作机遇。中国驻法使馆愿积极牵线搭桥,为双方深化各领域互利共赢合作创造条件。祝愿刚刚到来的2020年成为中法友好合作的丰收之年。

  拉法兰表示,中国是热爱和平的国家,是充满活力的国家,是崇尚文化的国家。中国人民凭借自己的勤劳智慧和艰苦奋斗取得了今天的成就。法国应该更加了解中国、尊重中国、理解中国。他将继续为促进法中交流合作不遗余力。

  贝特朗表示,上法大区连续四年举办春节庆祝活动,一次比一次成功,充分体现了上法地区与中国的友谊。中国是大区最重要的合作伙伴,大区政府欢迎中国企业来投资兴业,愿与中国地方省市进一步加强经贸合作和文化交流。

  访问期间,卢大使分别会见了贝特朗、拉朗德、布蕾颂,就中国与上法大区及里尔市合作深入交换意见。对方表示高度重视对合作,与上海、重庆、浙江、福建、山西等多省市交流往来,参加了中国国际进口博览会,愿继续加强汽车制造、农食、科研、医药、教育、文化、旅游等领域合作,拓展“一带一路”框架下合作。

  卢大使表示,大区及里尔市与中国有关省市长期保持友好合作关系,双方都面临经济转型、应对气变等挑战,可交流互鉴发展经验,拓展合作空间。里尔是历史文化名城,拥有多所高校,正在吸引越来越多的中国游客和留学生。希望大区及里尔市为中资企业提供更多便利,双方深化各领域合作,实现优势互补、互利共赢。

   

  卢大使还亲切看望当地华侨人和留学生代表,详细了解大家在法生活学习工作情况,勉励侨胞更好融入法国社会,鼓励留学生学好知识本领,为促进中法友好交流合作做出新贡献。使馆将继续以人为本做好领事服务。华侨人和留学生感谢使馆长期以来的支持关怀,表示切身感受到祖国的发展强大是海外侨胞和学子的坚强后盾,将继续努力为增进两国人民友谊、弘扬中国文化、讲好中国故事贡献力量。

   

推荐给朋友 确定