中国山东省赴英联合工作组举行“携手抗疫赢胜利,祖国永远在身边”侨胞慰问会
来源:    2020-03-30
[字体: ]      打印本页

  2020年3月29日,山东省赴英联合工作组在中国驻英国大使馆举行“携手抗疫赢胜利,祖国永远在身边”侨胞慰问会。驻英国大使刘晓明,工作组组长、山东省人大常委会王华副主任出席并讲话,现场向侨胞代表发放了防疫物资包。工作组的医学专家们就新冠肺炎医学、健康知识等举行专题讲座,并对侨胞们关注的防疫问题线上答疑。近500名在英侨胞通过视频连线方式参加。

  刘大使在讲话中表示,这场活动是在一个非常特殊的时期,以非常特殊的方式,举行的一场非常特殊的活动。在英国新冠肺炎疫情日趋严峻之际,山东省工作组万里“逆行”来到英国,带来了党和政府的关怀,带来了祖国人民的慰问。

  刘大使强调,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国人民众志成城、团结奋战,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,我们对此倍感振奋与鼓舞。疫情发生以来,广大旅英侨胞慷慨解囊、倾力支援祖国人民抗击疫情。1月底,我在使馆举办了英国侨学界捐赠仪式并与侨学界代表座谈。截至目前,旅英侨胞共捐款捐物价值超过200万英镑。大家的善举义举为国内抗击疫情取得阶段性成果作出积极贡献,我再次向大家表示衷心感谢!

  刘大使表示,当前全球疫情仍在蔓延,形势令人担忧。祖国人民始终关心广大海外侨胞的健康和安全。本周二,习近平主席与英国首相约翰逊通电话时专门强调,中国政府高度重视保护海外中国公民身体健康和生命安全,希望英方采取切实有效措施,维护好在英中国公民的健康安全和正当权益。为了把习主席和祖国人民的关心关爱传递给在英华侨华人,此次工作组给大家带了防疫物资,还将通过视频连线为大家在英国加强防护提供科学、专业指导,希望有助于大家丰富防疫知识,提高防疫水平。

  王副主任表示,工作组带着党和国家对旅英侨胞的关怀与温暖,受中共山东省委、山东省人民政府的委托,来到英国,和大家一起抗击新冠肺炎疫情。这次给大家带来了必要的口罩、连花清瘟胶囊、温度计、一次性手套、防控手册等,工作组有在一线治疗新冠肺炎病人的医护专家,有疾控专家,还有心理辅导专家,充分体现了党以人为本的宗旨,也体现了党和国家对在英侨胞的关怀和厚爱。

  王副主任高度赞赏广大海外侨胞自疫情发生以来心系祖国、募集物资的同胞之情和赤子之心,表示党和国家不会忘记。我们坚信,有党和国家的关心支持,有驻英使领馆的大力协助,有强大的祖国和14亿同胞作后盾,海外侨胞一定可以共同渡过这场难关,一定能获得抗击新冠肺炎疫情的最终胜利!

  侨胞们在线上踊跃提问,互动频繁,气氛活跃。在线上互动期间,专家们共回答了近30个问题。侨胞们一致认为,祖国是海外侨胞的坚强后盾,国家专门派工作组赴英,带来了急需的抗疫物资,充分体现了国家对侨胞的关爱,让身在海外的侨胞深受感动。他们将积极分享视频交流活动情况和专家们的科学防疫建议,让更多的侨胞们感受到“祖国永远在身边”。

推荐给朋友 确定