驻英国大使刘晓明参加山东省联合工作组与英医疗卫生专家视频交流会
来源:    2020-03-31
[字体: ]      打印本页

  2020年3月30日,山东省赴英联合工作组在驻英国使馆与英国卫生医疗专家举行了中英抗疫经验视频交流会。驻英国大使刘晓明,工作组组长、山东省人大常委会王华副主任,英格兰副首席医务官文心出席并讲话,工作组专家与英方专家就疫情防控与诊疗经验等深入交流。

  刘大使指出,在习近平主席亲自指挥下,经过全体中国人民艰苦努力,中国国内疫情防控持续向好,经济社会秩序加快恢复。但疫情正在全球蔓延,英国形势令人担忧。值此危机时刻,任何国家都不能独善其身,亟待同舟共济、团结应对。过去1个多月时间里,习近平主席与约翰逊首相两次通电话,就中英合作抗疫达成重要共识。工作组此次来英就是为了落实两国领导人共识,不断深化中英抗疫合作。

  刘大使表示,前一段时期中英双方以多种形式分享信息、交流经验,取得良好效果。希望今天的交流,能为中英双方合作抗疫注入新动力、凝成新合力。正如习主席所说,新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。我相信,在中英双方共同努力下,我们一定能战胜疫情,迎来中英关系更加美好的明天。

  王副主任表示,此次工作组来英,主要目的是看望慰问中国留学生生、华侨华人和中资机构人员,指导他们与英国民众一道尽快战胜疫情。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国政府和人民迅速行动起来,进行了一场抗击疫情的人民战争,取得了阶段性重要成果,经济社会发展秩序正加速恢复。国际社会包括英国政府也给予中方真诚帮助和支持,我们深表感谢。此次工作组带来了呼吸机、核酸试剂盒、防护服、口罩、护目镜等防疫物资,支持英国人民抗击疫情。中方愿同英方一道,落实习主席与约翰逊首相达成的重要共识,希望英方切实采取有效措施,维护在英中国公民特别是留学生的健康安全和正当权益,及时提供医疗服务和保障。

  文心副首席医务官表示,祝贺中国采取有效措施成功控制疫情,对中方医护人员勇敢无畏抗击疫情深表敬意。目前英国正处应对疫情的关键阶段,感谢中国政府慷慨相助,及时向英方提供呼吸机、个人防护等急需医疗物资。英方愿向中方学习借鉴疫情防控和诊疗等方面知识与经验,不断加强两国抗疫合作。

  随后,双方卫生医疗专家进行了深入交流。英方专家就新冠肺炎重症治疗、药物及中药治疗、轻症患者隔离及诊治、血清抗体检测等多方面问题提问,中方专家进行了认真细致的解答。英方专家表示,中方专家的讲解务实管用,英方将借鉴中方有益做法与经验,期待今后与中方进行更多交流对话,分享各自经验,开展紧密合作,共同抗击疫情。

推荐给朋友 确定