驻英国大使刘晓明参加山东省联合工作组与英卫生部政务次官视频交流
来源:    2020-03-31
[字体: ]      打印本页

  2020年3月28日,中国山东省人大常委会副主任王华率领的赴英国联合工作组抵英,驻英国大使刘晓明赴希思罗机场迎接。随后与英国卫生部政务次官贝瑟尔勋爵视频交流。

  刘大使表示,中国政府高度重视保护海外中国公民身体健康和生命安全。习近平主席日前与约翰逊首相通话时,希望他亲自关心并采取切实措施,维护好在英中国公民健康安全和正当权益,特别是关照好留学生。约翰逊首相承诺,将尽力照顾好在英中国公民特别是留学生的健康和安全。英国有22万中国留学生,数量居欧洲第一、全球第二。当前英疫情形势愈发严峻,中国留学生对自身健康安全非常担忧。近期,英还出现一些歧视甚至袭击中国人的现象,中方对此深表关切。中国驻英使领馆正全力为在英中国公民提供领事保护与协助。希望英方落实好两国领导人达成的共识,切实保障在英中国公民合法权益。

  刘大使表示,在英方疫情快速扩散的关键时刻,中国政府派出山东省联合工作组来英,主要目的就是看望慰问在英中国公民特别是留学生,转达中国政府对他们的关爱,指导他们做好科学防护,确保他们的健康安全。同时,工作组也愿与英方加强疫情防控和诊治经验交流,并向英方捐赠一批急需的防疫物资。疫情的发生,再次证明了习近平主席提出的人类命运共同体理念是维护人类健康、福祉、实现世界长治久安的正确方向,合作是我们的唯一出路。

  王副主任表示,工作组此次来英,主要是看望慰问中国留学生,同时支持华侨华人、中资机构人员做好防疫工作,给他们带来了防疫物资。希望英国政府采取切实有效措施,维护好在英中国公民特别是留学生的健康安全和正当权益。前一段时间,国际社会包括英国政府也给予了中方真诚支持与协助。病毒不分国界、不分种族,面对疫情在包括英国在内的世界多国快速蔓延,工作组愿推动和加强中英两国人民的友谊与合作,带来了一些支援英国人民的口罩、呼吸机、防护服等防疫物资。工作组中还有疾控专家、诊疗专家,愿与英方分享防疫经验,提高抗疫水平。

  贝瑟尔勋爵表示,众多中国学生将英国作为留学目的地,英方深感荣幸。任何歧视、排外行为都不会被英国文化所容忍。英政府清楚中方关切,将积极落实两国领导人达成的重要共识,全力保护包括留学生在内的在英中国公民合法权益,确保他们得到与英公民同等待遇。当前英疫情正进入高峰期,英方正全力以赴应对疫情。疫情是全球性挑战,各国加强合作至关重要。英方衷心感谢中方在关键时刻所展现的善意,衷心感谢中方向英方捐赠的防疫物资。中方在抗击疫情方面有很多成功经验,英方愿就测试、诊治等防控措施与中方深入交流。

 

推荐给朋友 确定