“意”往无前,共克时艰
来源:    2020-04-09
[字体: ]      打印本页

  翻过崇山峻岭,跨越亚欧大陆,经过长达10余小时的飞行,第三批中国赴意大利抗疫医疗专家组于2020年3月25日顺利抵意。当飞机舱门打开的那刻,中国医疗专家们身着印有“中国健康”字样的制服,手持鲜红的五星红旗步下舷梯。驻意大利大使李军华、驻佛罗伦萨总领事王文刚、驻米兰总领事宋雪峰,托斯卡纳大区主席罗西等到机场迎接。

   

  这支医疗专家组由国家卫生健康委员会组建,福建省卫健委选派,随机携带了呼吸机、监护仪、口罩等中方捐助的医疗物资。在意大利新冠肺炎疫情日趋严重的形势下,专家组一行14人逆行而至,在为期2周的时间里,与托斯卡纳大区医疗机构及医护人员分享抗疫经验,为广大在意华侨华人、留学生、中资机构等提供抗疫医疗咨询等服务,共同抗击新冠肺炎病毒这一共同的敌人。

   

  连日来,医疗专家组与意方同行交流、分享中国抗击疫情的成功经验,积极回应意方一线临床医生、护士救治提问,实地奔赴佛罗伦萨、普拉托等地医院交流考察,并就确诊中国公民病情与医院方主治医生面对面分享诊疗经验及救治措施。托斯卡纳大区卫生局长萨卡尔蒂衷心感谢专家组为托斯卡纳大区提供的宝贵医疗援助,并强调专家组在意大利应对疫情的关键时刻带来了意方急需的抗疫物资,同整个大区内医疗机构及医护人员分享了中方的诊疗经验,对意疫情抗击工作十分及时和重要。当地及国内多家媒体对医疗专家组进行了采访和跟踪拍摄,相关报道得到广泛转发并受到一致好评。

  在意期间,专家组还一连数日面向广大在意侨胞、中资企业人员和留学生举办专题抗疫讲座,通过网络直播方式讲授新冠肺炎防控知识,在线答疑解惑,进行抗疫培训,并向侨团发放抗疫手册,呼吁做好抗疫措施宣传工作,增强在意侨胞科学防疫的能力和信心。广大侨胞、留学生等纷纷表示,医疗专家组对疫情知识的系统介绍及答疑解惑非常及时,大大提升了自我防护意识,给大家打了一针强心剂,送来一颗定心丸。

  意大利时间4月8日晚,驻佛罗伦萨总领事王文刚赶赴米兰送别中国赴意大利第三批抗疫医疗专家组。临行启程之际,意大利当地民众纷纷在阳台上向这些在意大利疫情最严峻、医疗物资最短缺的关键时刻,不畏险阻、逆行而来的中国专家们鼓掌致意,挥手告别。见罢此景,中国专家们专程下车,鞠躬感谢可爱的意大利人民。

  在中国专家们远去身影的背后,留下了中国在抗疫中取得的成功经验,雪中送炭的医疗抗疫物资,以及中意人民同舟共济、共克时艰的美好情谊。疫情无国界,患难见真情,一场跨国抗疫行动将两国人民紧紧联系在一起,中方愿继续同意方一道,携手抗击疫情,为打造“健康丝绸之路”、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

推荐给朋友 确定