驻乌兹别克斯坦大使姜岩出席中国联合工作组协助乌抗疫工作情况发布会
来源:    2020-04-27
[字体: ]      打印本页

  2020年4月27日上午,中国联合工作组与乌兹别克斯坦卫生部共同举行发布会,总结工作组协助乌抗疫工作。驻乌兹别克斯坦大使姜岩、乌卫生部长沙德马诺夫、中国赴乌联合工作组全体人员及乌多家媒体出席。

  沙德马诺夫在致辞中向两国元首、外交部和卫生部门以及中国联合工作组表示衷心感谢。沙说,中国是世界上第一个遭遇新冠肺炎疫情的国家,也是首个成功控制并取得抗疫胜利的国家。最难能可贵的是,中国积极同包括乌在内的各国分享经验,向乌方援助物资、提供技术和抗疫经验支持。此次中方工作组的到来将乌抗疫斗争推向高潮,极大提振了乌方战胜疫情的信心。工作组10天内到访近半数乌州市,足迹遍布所有疫情严重地区,协助分析各地疫情,评估防控措施,对在建医院和隔离区的规划及设施配备提出有益指导;帮助提高乌医生素质,亲赴前线或通过视频连线对重症患者进行会诊,无私分享中西医结合治疗方法,得到乌领导人及广大民众高度评价。乌方正认真吸收落实工作组分享的宝贵经验和做法,愿依托乌中跨国远程医疗系统和医学专家培养机制继续同中方保持紧密联系,争取早日夺取抗疫斗争最终胜利。随后,沙向联合工作组全体成员颁发奖章和奖状。

  姜大使在致辞中表示,新冠肺炎疫情发生后,中乌两国互帮互助,以实际行动践行了构建人类命运共同体的伟大倡议,充分展现了中乌全面战略伙伴关系的高水平和两国人民的深厚情谊。习近平主席和米尔济约耶夫总统互致信函,强调两国携手抗疫和进一步推进各领域务实合作的决心。从双方互相提供人道主义物资援助、两国专家举行视频连线,到中方工作组来乌,中乌合作抗疫的实例不胜枚举。明天,工作组即将启程回国,但双方已正式启用中乌远程医疗系统,将留下一个“不走的工作组”。我坚信,在两国共同努力下,胜利终将属于我们。中方愿继续同乌方加强抗疫合作,不断充实共建“健康丝绸之路”内涵,打造双边关系发展的新亮点。

  联合工作组领队罗礼生感谢乌方为工作组在乌期间提供便利和协助,表示10天时间虽然短暂,但中方专家们同乌卫生部及相关医疗机构同事充分交流,建立了深厚友谊。乌方本着对人民生命健康高度负责的态度,采取严格防控措施,医疗机构对新冠患者能收尽收,医护人员积极学习国际先进经验和技术,充分展现了抗击疫情的信心和决心。相信在米尔济约耶夫总统强有力的领导下、在乌政府各部门共同努力下、在乌人民的大力支持下,乌方一定能尽早夺取抗疫斗争的最终胜利。

  会后,姜大使接受乌24小时电视台采访。

推荐给朋友 确定