逆行战疫进行时
——中国政府援非抗疫医疗专家组驰援科特迪瓦
来源:    2020-05-01
[字体: ]      打印本页

  2020年4月30日晚9时30分,刚刚圆满结束在布基纳法索任务的中国政府抗疫医疗专家组马不停蹄,乘坐科特迪瓦政府派出的包机飞抵阿比让博瓦尼国际机场。驻科特迪瓦大使万黎以及科外交部双边总司长马埃斯、卫生部办公厅副主任索罗、国家公共卫生研究院院长贝尼埃等在机场迎接。新华社、央视国际频道赴现场采访报道。

  万黎大使接受采访表示,应科特迪瓦政府邀请,来自天津市人民医院、天津市卫健委和天津市疾控中心的专家组12名成员来到科特迪瓦,将开展为期约10天的交流活动。他们将同科方分享在一线抗击新冠肺炎疫情积累的宝贵经验,应科方要求指导培训科医务工作人员,并实地考察和调研当地疫情防控情况,为科政府提升防疫能力、完善防控体系提出有针对性的建议。据了解,还有几个援非抗疫医疗专家组已经或即将赴其他非洲国家支持当地抗击疫情。这体现了中非传统友谊和中非全面战略合作伙伴关系的高水平,也是中方秉持人类命运共同体理念,同非方构建更加紧密的中非命运共同体的最新实践。

  专家组组长刘筠告诉记者,我们应科特迪瓦政府邀请,来科支援抗击疫情,将同科政府部门和医疗机构举行会见和座谈,愿毫无保留地同科方同行交流在中国抗击疫情期间积累的经验,并应科方要求开展培训指导工作,帮助科政府和人民早日战胜疫情。

  科卫生部办公厅副主任索罗接受采访表示,中国是科特迪瓦的重要合作伙伴。科中关系保持高水平发展,各领域合作成果丰硕。中国是最早报告新冠肺炎疫情的国家,也是最早有效控制疫情的国家,在应对疫情方面经验丰富,值得科方学习借鉴。为此,科政府特别请求中国政府派出抗疫医疗专家组,为科更好更快控制疫情提供帮助。感谢中方积极回应科方邀请,相信在中国专家组帮助下,科国内疫情定能早日结束。

推荐给朋友 确定