驻津巴布韦大使郭少春出席中国政府抗疫医疗专家组同津抗疫部际工作组交流座谈
来源:    2020-05-14
[字体: ]      打印本页

  2020年5月13日,中国抗疫医疗专家组同津抗疫部际工作组及津卫生部就疫情防控进行交流座谈。驻津巴布韦大使郭少春及津副总统莫哈迪,国防部长穆欣古里等8位内阁部长、各主要部委副部长、常秘、总统及内阁事务办公室高级官员等出席。

  津抗疫部际工作组组长、副总统莫哈迪表示,中方专家组此次来津分享抗疫经验,捐赠防疫物资,回应了津最为迫切的需求,展现了中方对津方的真诚友好,津政府和人民感到欢欣鼓舞,愿为专家组在津期间开展工作提供全方位保障。津中两国传统友好,双边关系发展成效显著,专家组此访再次印证了两国友谊的强劲牢固。我谨代表津政府和人民,向习近平主席和中国人民长期以来对津的坚定支持和经济、技术、人道主义援助表示诚挚感谢。

  莫哈迪表示,津当前正在实行二级疫情防控策略,对遏制疫情蔓延产生初步效果,为保证经济社会正常秩序,津将遵循世卫组织建议继续逐步放宽对人员流动和商业活动的限制。中方专家组此行内容十分丰富,将与津一线卫生工作者交流互动,实地考察首都哈拉雷及周边各省医疗机构,分享有益经验,并补充津医疗卫生基础设施储备,相信将为津实施国家疫情防控战略提供有力支持,提振津卫生工作者士气。通过共同努力,我们一定能够早日战胜疫情,恢复正常生活。愿中方专家组在津逗留愉快,圆满完成任务,希望津人民的热情好客给中国专家留下美好回忆。

  郭大使感谢莫哈迪副总统亲自主持交流会并表示,中国来津医疗专家均为各自领域权威人士,拥有丰富的抗击新冠肺炎疫情经验,愿与津方同事平等交流、深入沟通、互学互鉴,结合津实际情况提出切实可行的防控建议,协助津增强对新冠疫情的预防、诊断、追踪能力,同时稳妥恢复社会经济运行。在津高层领导人的重视和支持下,中国医疗专家组信心百倍,一定不辜负习近平主席嘱托,全力以赴为津抗疫提供支持。

  郭大使赞赏津为防控疫情采取的有力举措和取得的积极成效,表示中方对津政府和人民充满信心。津巴布韦当前面临疫情挑战,中国感同身受。越是面对挑战,中津越要加强团结合作。中国将继续给予津力所能及的支持,与津政府和人民坚定站在一起,保护和增进两国人民健康福祉。

  会上,专家组领队祝益民介绍了中国的疫情联防联控机制,疫情信息分享,分级疫情防控,科学复工复产,抗疫国际合作等内容,就医院感染控制措施回答了津方官员提问并相互交换了意见。

  12日下午,专家组同津卫生部主要负责官员就津疫情具体情况和防控措施进行交流。明天,专家组将同哈拉雷市防控指挥机构对接,并走访哈拉雷社区防控机构,交流抗疫经验。

  津国家电视台、《先驱报》等津主流媒体及中央电视台等央媒驻津记者赴现场采访报道。

推荐给朋友 确定