驻津巴布韦大使郭少春机场送别援津抗疫医疗专家
来源:    2020-05-26
[字体: ]      打印本页

  2020年5月25日,中国援津抗疫医疗专家组12名队员圆满完成在津工作任务,乘包机离津赴赤道几内亚。驻津巴布韦大使郭少春、津新闻部长穆茨万格瓦、卫生部副部长芒格维罗到机场为专家组送行。

  穆茨万格瓦表示,中国专家组不远万里来到津巴布韦支持抗疫工作,津感到十分幸运,社会各界寄予厚望。两周来,专家组密集开展交流走访工作,分享宝贵经验,提出中肯建议,极大增强了津抵御疫情、维持经济社会正常运转的能力和信心。

  穆茨万格瓦强调,津巴布韦经济体量小、基础薄弱、长期受西方制裁影响,难以独自抵挡疫情对卫生体系和经济社会的冲击,但是并不孤单,因为中国坚定地与津站在一起,津中全天候友谊是我们的坚强后盾,津方对此深表感激。津愿继续与中方加强卫生、旅游、投资、科研、高等教育等各领域合作,推动津中关系在后疫情时代再上新台阶。

  她充满感情地对专家组表示,津巴布韦人民爱你们,津巴布韦人民热爱中国,我们将永远视中国为好朋友。希望你们感受到这里人民的热情好客,津巴布韦的大门永远向你们敞开。

  津卫生部副部长芒格维罗表示,津巴布韦人民对中国抗疫专家组的到来期望非常高。短短两周时间,中国专家不负众望,毫无保留地分享了大量实用经验,提出了一整套符合津巴布韦国情的完善工作建议。两国医护人员的深入交流不仅增强了津疫情防控能力,而且为双边卫生领域进一步合作注入了强大动力。津深感两周的时间太短暂,期待以此为新的起点继续与中方加强交流合作,派遣津方医护人员赴华观摩进修,参与抗疫一线实践,进一步加强医护人员能力建设。

  郭大使表示,两周来,中国抗疫医疗专家组在津巴布韦开展了富有成效的工作,感谢姆南加古瓦总统的亲自关心指导和津政府的全力支持。面对疫情挑战,中方决不会让津巴布韦孤军奋战,将继续与津守望相助、同舟共济,应对疫情蔓延、粮食短缺及其他经济社会发展挑战。

  郭大使强调,中津合作的基础是平等互利、互学互鉴。中方感谢津方一直以来在涉及中方核心利益和重大关切的问题上给予中方的坚定支持,中国抗疫专家组在津走访考察期间也颇受津方实践启发,收获良多。两国面对疫情紧密团结互助,充分表明面对巨大挑战中津发展全天候友谊的承诺不变,我们是真正的好朋友、好兄弟、好伙伴。只要我们同心协力,一定能够共克时艰,赢得抗疫的最终胜利。

  专家组领队祝益民表示,感谢津总统姆南加古瓦亲自接见并向专家组致信告别,感谢津抗疫部际工作组及各相关部委对专家组工作的高度重视和大力支持。专家组此行与津各方进行了富有成果的交流,深入地方省市一线了解津抗疫工作进展和准备情况。津充分利用现有资源,有效遏制住了病毒的快速蔓延势头,专家组深表敬佩,希望分享的经验心得和编印的抗疫国别建议书能够为津助一臂之力,期待未来继续与津方同事交流切磋,共同维护好两国人民的生命安全与健康。

  随后,双方就卫生交流与合作等问题回答了记者提问。

  津国家电视台等津主流媒体及新华社、中央广播电视总台等央媒驻津记者赴现场采访报道。

推荐给朋友 确定