驻塞浦路斯大使刘彦涛参访联合国驻塞浦路斯维和任务区总部
来源:    2021-03-03
[字体: ]      打印本页

  2021年3月2日,驻塞浦路斯大使刘彦涛应邀赴位于塞浦路斯首都尼科西亚的联合国驻塞维和任务区总部参观访问。

   

  在简洁庄重的欢迎仪式后,刘大使在贵宾签名簿上留言:“和平如同水和空气一样,不能缺失的时候才懂得珍惜。守护和平就是护卫生命。向从事联合国维和事业的人们致敬!”

  随后,刘大使会见联合国秘书长驻塞特别代表斯佩哈,就塞浦路斯问题最新进展以及中国积极参与联合国在塞及全球维和任务情况等深入交换意见。刘大使重申了中方支持在联合国决议基础上尽早推动塞问题达成全面、公正和持久解决的原则立场,强调中国是并将始终作世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,将始终坚定捍卫多边主义,践行“联合国宪章”的宗旨和原则,与世界各国一道,共同推进人类和平与进步事业,共同推动构建人类命运共同体。斯佩哈高度赞赏中国作为联合国安理会常任理事国、维和行动主要出兵国和第二大出资国,多年来为联合国维和任务和推动塞问题解决进程所做重要贡献。斯高度评价中国籍维和警员在塞执行任务中的出色表现,希望中国继续向塞任务区派遣优秀维和警察,支持维和事业。

   

  会见后,刘大使同联合国驻塞任务区高级警察顾问李芳,以及全体中国驻塞维和警员进行了热情交流。刘大使充分肯定李芳和中国维和警队在执行任务和保持警队疫情“零感染”等方面所做积极工作和取得的突出成绩,高度赞赏中国维和警察扎实的工作作风和过硬的能力素质,希警队队员继续弘扬优良传统作风,展示中国良好大国形象。警队队员们分享了来塞工作生活的经历和感受,纷纷表示将牢记光荣使命,勇于担当作为,展示中国维和警察风采,为塞和平进程和中塞友好事业贡献力量。

   

  最后,刘大使在中国维和警队陪同下一道参观了位于联合国保护区的尼科西亚旧机场,并就塞浦路问题历史经纬听取详细介绍。

推荐给朋友 确定