驻布隆迪使馆临时代办王原走访布《新生报》
来源:    2021-04-23
[字体: ]      打印本页

  2021年4月22日,驻布隆迪使馆临时代办王原走访布官方报《新生报》报社,并会见布隆迪通讯媒体部新闻出版司司长恩塔洪迪(Nathan NTAHONDI)、《新生报》社长恩提永瓦马布维雷(Festin NTIYUMVAMABWIRE)。

  王代办表示,《新生报》作为布唯一一份官方日报,长期以来秉持专业精神和负责任态度,承担着向全社会介绍布政府大政方针、普及政策法规的重要责任,每天向布民众传递布政治、经济、社会等各领域重要信息和国际热点新闻。多年来,《新生报》坚持积极正面评价中布和中非关系,坚定维护中国核心利益和中布友好大局,大量引用、采编《人民日报》和新华社国内国际报道,加深了布民众对中国和世界的了解,成为两国人民相互理解、相互支持的重要桥梁。

  驻布使馆与《新生报》长期以来保持着密切的交流与合作,经常接受该报记者采访和发表署名文章,《新生报》成为介绍中国发展成就、中布合作成果的重要平台。近年来,《新生报》两名记者尼永格雷(BlandineNYONGERE)和姆博尼汉库耶(VincentMBONIHANKUYE)先后赴华进行媒体交流,他们分别通过出版书籍、发表文章等方式向布民众全面、客观介绍中国,在布社会中引起广泛关注和好评。

  王代办强调,今年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党带领全国各种人民勠力同心,艰苦奋斗,取得了举世瞩目的发展成就。不久前,习近平主席与恩达伊施米耶总统通了电话,为两国关系的发展指明了方向。中布两国是“全天候”朋友和“全方位”伙伴,是南南合作的典范。中国在布困难时期对布不离不弃,在如今国家发展的关键时期更是不遗余力地支持朋友。正如习近平主席在通话时表示,中方愿同布方加强治国理政经验交流和发展战略对接,实现更高水平的互利合作和共同发展,推动中布关系不断迈上新台阶。

  恩塔洪迪司长表示,感谢中国驻布使馆和中方媒体长期以来对《新生报》的支持,中方为该报和布媒体事业发展做出了重要贡献。尼永格雷和姆博尼汉库耶两名赴华交流、留学的记者为布民众更好了解中国、学习中国先进技术和经验打开了新的视野。我在通讯媒体部新闻出版司工作多年,见证了中国朋友为布国家建设做出的辛勤努力和无私奉献。恩强调,我曾多次到访中国,中国的高速发展和人民的幸福生活令我印象深刻。中国之所以能取得今天的瞩目成就,首先要归功于中国共产党的坚强领导和习近平主席的高瞻远瞩。中国共产党作为世界上最大的政党,组织有序,纪律严明,党员恪尽职守,无私奉献,这正是其得以历经百年风雨仍永葆青春活力的关键,也是值得布方学习之处。我是布执政党(CNDD-FDD)的党员,我们从中国共产党的治国理政经验中汲取了很多养分。恩达伊施米耶总统提出打造“勤勉、负责”的政府,要求党员和公务员密切联系群众、扎根基层,这也是对报社和我本人的期许和要求。我将认真学习中国成功经验,助力国家建设,推动布中两国的信息媒体领域合作更上一层楼。

  双方还就驻布使馆同《新生报》下阶段交流合作计划交换了意见,并达成诸多共识。

推荐给朋友 确定