同赏冰秀,共度佳节,“欢乐春节”2019中国日活动开幕式之中国冰秀“欢乐颂”成功举行
来源:    2019-01-19
[字体: ]      打印本页

  2019年1月19日,由驻蒙古使馆、乌兰巴托中国文化中心共同主办的“欢乐春节”2019中国日活动开幕式之中国冰秀“欢乐颂”在乌兰巴托匈奴购物中心成功举行。驻蒙古大使邢海明、乌兰巴托中国文化中心主任李薇等出席活动。蒙古教文科体部副部长冈巴雅尔等来自蒙古政、商、教育、媒体、文艺、宗教等各界嘉宾和在蒙、中资机构、留学生代表以及现场被吸引驻足观看的蒙古民众共数百人参加。

  邢大使向大家致以春节和白月节祝福,他表示,今年是中蒙两国建交70周年,今年的中国农历己亥年春节和蒙古白月节恰好是同一天,两国人民共度隆重传统节日,预示着建交70载喜庆之年的开门红。相信在新的一年里,中蒙关系将迎来大发展,两国人民的友谊将更加深厚。在此我代表中国使馆祝愿大家春节和白月节快乐,身体健康,家庭幸福,祝愿蒙古国风调雨顺,六畜兴旺,祝愿中蒙关系红红火火,大步向前。

  邢大使说,过去的一年里,在中蒙双方共同努力下,两国关系和各领域交流合作都取得了丰硕成果,蒙古经济增长率达到6%以上,中蒙贸易额更是达到85亿美元的历史新高,中蒙关系发展为蒙古经济民生注入新动力。新的一年里,中国使馆愿同蒙古社会各界朋友一道,继续落实两国领导人达成的重要共识,积极推进中国“一带一路”倡议和蒙古“发展之路”战略对接进程,增进两国人民的福祉,让大家的生活和事业更加兴旺。

  邢大使表示,随着中蒙两国各领域交流不断深化,特别是两国人文交流水平的不断提升,越来越多的蒙古朋友了解、认同并喜欢上了中国文化。今年的“欢乐春节”活动中,我们荣幸地邀请到了中国黑龙江省艺术团向蒙古朋友们展示传统与现代交织,力量与技巧结合,运动与艺术共融的冰上杂技表演。希望蒙古朋友们通过观看冰上杂技体验中蒙文化交流,结交中国朋友,进一步加深两国人民间的友好情谊。

  冈巴雅尔表示,我谨向蒙中两国人民致以白月节和春节的问候。蒙中两国是永远的邻居,“欢乐春节”系列活动已举办多年,促进了蒙中文化交流和两国人民间相互了解。新的一年里,蒙方愿意继续积极参与并推动蒙中人文交流,让两国人民的心贴的更近。

  活动在蒙古演员的马头琴合奏和中国演员的二胡声中拉开帷幕,一首《好日子》寓意两国经济繁荣,社会安定,人民幸福。

  冰秀表演正式开始,演员们身着蒙古传统服饰,表演顶碗等蒙古传统杂技,展示草原生活,还把那达慕搬到了冰上,一下子拉近了同蒙古观众的距离,很多在匈奴Mall购物用餐的蒙古民众纷纷被吸引过来,现场人头攒动,好不热闹。

   

  乐曲,小演员们在冰上偏偏起舞,表演了冰上高跷、冰上变脸、冰上抖空竹等节目,把中国传统艺术同滑冰运动完美结合,以一种新颖的方式向蒙古观众展示了中国传统文化。

  一首《我爱你塞北的雪》响起,艺术体操也成为了“冬季项目”,环操、棒操、带操一项不落,这一高难度的创新表演让大家眼花缭乱,不禁纷纷击掌叫好。

  演出最后,全体演员在《友谊地久天长》的歌声中集体起舞,翩翩谢幕,祝愿中蒙两国人民友谊地久天长。现场的蒙古观众不愿离去,掌声久久不息。

  活动结束后,邢大使同黑龙江艺术团的小演员们亲切交谈,赞扬他们技艺精湛,演出精彩,勉励他们再接再厉,为蒙古人民献上更多精彩节目,助力中蒙人文交流。小演员们围绕在邢大使周围,欢快地请大使在演出海报和节目单上签名留念。

推荐给朋友 确定