驻纽约总领事黄屏出席“天下华灯·点亮2022”北京冬奥文化日活动
来源:    2020-01-20
[字体: ]      打印本页

  天下华灯点亮北京冬奥,千人快闪祝福祖国强盛。2020年1月18日下午,纽约突降大雪,将正在花旗球场(Citi Field)举办的中国彩灯展装扮得更加多姿多彩。驻纽约总领事黄屏和数千名当地民众齐聚这里,参加“天下华灯·点亮2022”北京冬奥文化日活动,通过千人快闪、庆典晚会和游园赏灯祝福北京冬奥。这也是2022北京冬奥会和冬残奥会在海外开展的首个大型公众宣传活动。美国联邦众议员孟昭文、纽约州州长亚裔事务顾问孙雯、纽约皇后区代理区长李珍宰、中国对外文化集团公司总经理李保宗和纽约北京同乡会会长张宝利、纽约华人总商会会长徐家树等中美嘉宾出席。

  黄屏发表致辞,热情邀请大家在2022年前往北京观看冬季奥运会。他介绍,北京即将成为全球首个既举办过夏季奥运会、又举办过冬季奥运会的“双奥之城”。届时,观众不仅能够欣赏到一场无与伦比的盛会,还可以见证一个日新月异的北京和更加开放包容的中国。

  黄屏回顾了申奥成功以来北京为了给世界奉上一届“精彩、非凡、卓越”的盛会所作出的努力。首钢园区改建成为奥运场馆、水立方变身“冰立方”、京张高铁和大兴机场投入运营等基础建设工程引发了现场观众的浓厚兴趣。黄屏还表示,奥运会不仅是运动健儿追求更高、更快、更强的舞台,也是各国人民加强了解、增进友谊的平台。奥林匹克精神超越国界而存在,以体育为代表的人文交流能够为中美乃至世界范围内的民心相通贡献独特力量。

  黄屏拉着两名手持“冰墩墩”“雪容融”吉祥物的小朋友从巨型熊猫花灯拱门走入广场,并同数千名当地民众齐唱《红旗飘飘》《万众一心》《歌唱祖国》等歌曲,共同向世界发出邀请——“2022北京欢迎您!”。虽然天气十分寒冷,但活动现场气氛格外热烈。在场所有民众和艺术家挥舞中美两国国旗齐声高歌、热情欢呼。恰逢春节将至,大家还一遍遍齐声高喊“祝全国人民新春快乐”,脸上洋溢着灿烂的笑容,真诚表达了纽约各界侨胞对祖国的深深思念和热情祝福。

  黄屏也代表驻纽约总领馆向纽约的华侨华人拜年并通过媒体向全国人民拜年,祝福全国各族人民在新的一年里生活更加幸福,祝福伟大的祖国更加繁荣富强。

  千人快闪结束后,中演北美股份有限公司、纽约华人总商会和纽约北京同乡会共同组织了精彩的庆典晚会,为现场观众联袂带来一场视听盛宴。北京竹乐团与刘东风拉丁乐队共同演奏了《茉莉花》和《我和我的祖国》,熟悉的旋律带动全场合唱。中美两国艺术家共同用中文演唱了歌曲《我爱你中国》。创意表演《功夫武林》将武术和街舞有机融合,展示了中美文化融合的魅力。康涅狄格州的表演者专程冒雪赶到纽约参加演出,将对北京冬奥会的祝福倾情融入精彩的表演之中。来自哥伦比亚大学的刘芳将贵州民歌和流行音乐融合在歌曲《穿越思念》中,表达了对祖国、对家乡的热爱之情。

  各族裔舞者身着奥运五环颜色的服装表演了舞蹈《冬奥之光》,由10多名小朋友组成的熊猫舞团舞姿活泼可爱,更是成为当晚演出的亮点。现场两块大屏幕滚动播放北京冬奥会的宣传片,营造了诚邀天下客、喜迎冬奥会的浓厚氛围。黄屏最后上台率领所有演职人员齐声高唱《歌唱祖国》,掀起了当晚活动的高潮。

  孟昭文、孙雯到场祝贺,并分别向活动主办方颁发贺状,感谢他们为在美国宣传北京冬奥会、推广多元文化作出的贡献。

  当晚,不少游客还饶有兴致地观看了“天下华灯”嘉年华活动现场的中国彩灯。该活动是北美地区本年度规模最大的彩灯盛会,将持续至1月26日结束。

推荐给朋友 确定