驻新西兰大使吴玺与新西兰总理阿德恩共同出席农历新年庆祝活动
来源:    2020-01-21
[字体: ]      打印本页

  2020年1月18日,驻新西兰大使吴玺赴奥克兰与阿德恩总理共同出席当地侨界组织的农历新年庆祝活动—2020年“新春花市同乐日”开幕式。吴大使、阿德恩总理、国家党领袖布里奇斯、奥克兰市长戈夫分别致辞,新民族社区部长萨莱萨、部分议员、新政商界代表以及奥克兰大区华侨华人等近3万人出席开幕和相关庆祝活动。

  吴大使在讲话中表示,鼠是中国十二生肖之首,代表开拓和争先精神,这是中新两国人民共有的品质。新中国成立70年来,中国人民奋勇争先,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。过去一年,在复杂外部环境的考验下,中国砥砺前行,保持经济社会持续健康发展,“三大攻坚战”取得关键进展,国内生产总值(GDP)突破14万亿美元,预计增长6.1%,人均GDP达到1万美元,具有里程碑意义。

  吴大使指出,争先精神也是中新关系成功的关键。过去一年,中新关系取得长足发展,政治互信不断加深,阿德恩总理成功对中国进行首次正式访问,两国领导人就深化中新全面战略伙伴关系达成重要共识。两国经贸合作更加密切,双边贸易额超过300亿新元,双方顺利完成自贸协定升级谈判,并就“一带一路”合作保持密切沟通。2019“中新旅游年”有力推动了两国人文交流和旅游合作。两国在多边领域保持密切协调,共同推动完成“区域全面经济伙伴关系协定”谈判,并帮助太平洋岛国应对气候变化挑战。

  吴大使表示,2020年是具有里程碑意义的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是中新关系发展的重要一年,我们愿与新方深化政治互信、保持高层交往,在共建“一带一路”框架下深化经贸合作,扩大教育、科技、文化等各领域交流合作,共同应对单边主义、保护主义、极端主义、气候变化等挑战。同时,双方应充分照顾彼此核心利益和重大关切,以相互尊重、平等相待的方式妥善处理分歧,推动两国关系保持健康稳定发展并继续“领跑”中国与发达国家关系。

  阿德恩总理用中文向中国人民和新西兰华侨华人致以新春祝福,高度肯定华侨华人对新西兰经济、贸易、教育、多元文化建设做出的重要贡献。她表示,去年我曾在多个场合与中国领导人会面,就两国关系发展达成了重要共识。两国经贸合作密切,双边自贸协定升级谈判的完成对新中双方均具有重要意义。尽管新中两国历史文化和政治体制不同,在一些问题上存在不同看法,但新中关系是积极和成熟的双边关系。新的一年里,新方愿与中方增进相互了解,共同努力推进各领域交流合作,并在农业合作、应对气候变化、维护世界贸易体制等方面加强协作。

  布里奇斯和戈夫在致辞中充分肯定华侨华人为新西兰经济、社会、文化繁荣所做贡献,积极评价中新关系发展成果,并表达了对新中关系未来发展的美好祝愿。

  开幕式前,吴大使和阿德恩总理共同为舞狮点睛,启动庚子鼠年春节庆祝活动,并共同观看了当地艺术家表演的文艺节目。开幕式后,吴大使与阿德恩总理等一道参观了活动现场的工艺品、食品等摊位,与当地华人华侨及市民亲切交流、合影留念,气氛十分热烈。

  “新春花市同乐日”活动由新西兰屋仑华侨会所创办,自2002年起每年春节前在奥克兰举办,已成为新西兰春节庆祝活动的一大亮点。

推荐给朋友 确定