“欢乐春节文化庙会”在南非曼德拉广场深受欢迎
来源:    2020-01-21
[字体: ]      打印本页

  2020年1月19日,由驻南非大使馆和中国银行约堡分行共同举办的“欢乐春节文化庙会”在南非地标建筑—曼德拉广场举行。活动当天,曼德拉广场张灯结彩,处处洋溢着“中国红”,文化和旅游部选派的四川省歌舞剧院为活动献上了精彩的文艺演出,藏族舞蹈、川剧变脸、魔术、武术等精彩演出,场上场下互动频频,赢得了观众阵阵喝彩;南非约堡华星艺术团献上了秧歌《正月里来是新春》和歌曲联唱《拜新年》等中国传统节目烘托出浓浓的年味,引起观众阵阵欢呼。

  来自南非民众和在南华侨华人、中资机构企业、孔子学院师生和中国留学生等齐聚曼德拉广场,共同欢庆中国新春佳节。驻南非大使林松添及夫人、驻约堡总领事唐中东及驻南使领馆外交官,南非旅游部副部长马拉莱拉、南非旅游局国际事务部主管白文博,中国银行约堡分行行长李涛、南非中国经贸协会秘书长韦冬泽等嘉宾及千余名中外观众出席活动。观众既有106岁的爱国华人,也有尚在襁褓中的婴儿,大家扶老携幼,中南儿童们更是争先挤占在舞台前兴致勃勃地观看了演出。

  演出开始前,林大使发表了热情洋溢的新春贺词。林表示,春节是中国人民辞旧迎新,家庭团聚,共同祝愿祈福的最重要节庆。今天中国大使馆与中国银行约堡分行合作,在这里举办“欢乐春节—文化庙会”主要目的有二:一是让远离祖国、不能和亲人团聚的华人华侨能有机会一起欢度春节,共同感受祖国大家庭的温暖;同时,慰问和感谢在南华侨华人和中资机构企业对祖国和中南关系发展所做积极贡献。二是同南非朋友一道分享中国人的节日快乐,展现中国友好、开放、包容、和平、和谐的文化和精神面貌,共同祈祷世界和平、人民安康幸福。

  林大使说,过去一年,中国人民隆重庆祝了新中国成立70周年。70年来、特别是改革开放40年来,在中国共产党领导下,我们坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,坚持和平发展,创造了经济快速发展和政治社会长期稳定两大奇迹。1978年中国开始改革开放之时,中国只有不到3%的人口摆脱了贫困,2018年底中国则只有不到3%的人口还生活在贫困线以下。2020年中国将决胜建成全面小康社会,到年底14多亿中国人民将全部摆脱贫困,“一个都不能少”。如今,我们有充分理由和信心对伟大祖国实现跨越式发展深感自豪,为身为中国人深感骄傲。我们愿同包括南非在内的世界各国人民分享中国发展经验,共享中国巨大市场和发展成果。

  白博文曾任南非旅游局驻北京办事处主任11年,是一个“中国通”。白在讲话中深情回顾了自己在中国生活的美好经历,表示中南友好合作是大势所趋、人心所向,南方一直将中国视为本国发展旅游业最有潜力的市场,希望更多中国游客来南感受南非文化,增进人文交流。祝愿中国人民春节快乐,中南关系更上层楼。

  使馆和四川省歌舞剧院在广场两侧布置了文化宣传品纪念品展台,吸引了老老少少排长队,孩子们纷纷争抢中国鼠年花灯。中兴、华为、创维、贵州茅台、中国移动、银联等在南中国知名企业为活动提供赞助,并积极展示企业发展成果和产品,在当地的孔子学院和孔子课堂、华桦传媒等文化机构积极参与活动。

  近年来,“欢乐春节”成为海外展示中国文化、推广中国企业和产品的新品牌和舞台。本次活动选址在南非最具人气的大型购物中心曼德拉广场,采取开放形式,事前通过广场网页、微信朋友圈、脸书、推特等途径进行了充分宣传,吸引了众多在南华人华侨、中资机构企业留学生、当地民众和外来游客的参与互动,深受大家欢迎。

推荐给朋友 确定