驻墨西哥大使祝青桥出席第三届改革大道“自行车生肖装饰大赛”
来源:    2020-01-22
[字体: ]      打印本页

  “鼠至调新律,年尾接年头”。2020年1月19日上午,墨西哥城主干道改革大道中心路段独立纪念碑附近张灯结彩、热闹非凡:“中国龙”盘旋飞舞、“中国狮”翻滚腾跃,人群熙熙攘攘、气氛喜庆热烈,洋溢着浓浓中国新年味儿。作为2020年墨西哥“欢乐春节”系列活动的重头戏,由驻墨西哥使馆、墨西哥中国文化中心与墨城市政府联合主办的第三届改革大道“自行车生肖装饰大赛”隆重举办。驻墨西哥大使祝青桥、墨城市政府外办主任阿拉尔孔、旅游局长麦肯利、林业局长瓜尓、交通局副局长迪亚斯等嘉宾和约4500名观众共同出席了活动。

  祝大使在开场致辞中向墨城市民致以热烈的新春祝福。他表示,春节即中国农历新年,蕴含着深邃的文化内涵,承载了丰厚的历史底蕴,是中华民族最为隆重的传统节日。今年是驻墨西哥使馆、墨西哥中国文化中心第三次与墨城市政府合作,在“欢乐春节”品牌活动框架内举办“自行车生肖装饰大赛”,融合了欢乐祝福与环保健康的理念,将传统与现代相结合,体现中墨源远流长的人民友好在新时期发扬光大。驻墨西哥使馆将以此为起点,与墨方共同开展一系列内容丰富、形式多样的文化交流活动,进一步增进两国人民相互了解和友谊,促进双方各领域合作。

  麦肯利局长代表墨城市政府和市长向全场观众送出新年祝福。他表示,墨中人民勤劳善良、热情好客,两国文化有许多相通之处且彼此亲近。以今天这场活动为契机,以“文化和旅游”为桥梁,希望墨西哥民众能够进一步走近中国生肖、中国文化,与中国人民共庆新春佳节。

  阿拉尔孔主任对墨中双方幕后团队的周密组织和广大市民的热情参与表示了诚挚感谢,并希望2020“中国鼠年”作为新起点、新纪元,墨中两国之间的交流更加丰富、友谊更加深厚、关系更加亲密。

  迪亚斯副局长在致辞中突出了本次大赛“欢乐”、“共享”、“和谐”的氛围。他谈到,“大赛让我有一种返老还童的感觉,让我又一次像少时一样享受纯粹的快乐和生活的情趣”,引起了现场嘉宾和观众的共鸣。

  随后,大赛评委会对少儿组和成人组的近40位墨西哥参赛选手的作品分别进行了观摩和评分:威风凛凛的“齐天大鼠”、神采奕奕的“战斗圣鼠”、红绿相间的“关公鼠”、银光闪烁的“金属鼠”、婀娜窈窕的“宫廷鼠”、柔情似水的“江南鼠”、暖意融融的“东方鼠一家”、乡土气息浓厚的“土拨鼠”……真可谓“鼠鼠生威”、“鼠气冲天”、“鼠山鼠海”,赢得了现场观众的阵阵喝彩、惊呼和掌声,其中最小的参赛选手年仅4岁。参赛作品创意十足,既符合大赛的环保主题,又有艺术品味和制作技巧,使得评委们在决定获奖名次时难以取舍。最终,由其乐融融的一家人共同利用废纸板制作、且自带音效和机械操作浆的“硕鼠硕鼠,非我莫属”荣获本次比赛一等奖。

  由内蒙古自治区通辽艺术团带来的高昂激越、宛转悠扬的乐器演奏和服饰鲜艳、古朴优美的民族歌舞将现场气氛推向了高潮。观众掌声如潮、欢呼不断,并争相与演员们合影留念。

  墨通社、特雷维萨电视台、千年电视台、至上电视台、《千年报》、墨城市政府“社会资讯”专栏记者等墨主流媒体记者对活动进行了报导。墨西哥中国文化中心和相关合作单位脸书发布的多个大赛预告帖以及活动报导帖覆盖人数近30万,相关视频点击率已突破5万。

推荐给朋友 确定