驻巴巴多斯使馆举办第六届“鱼龙节”暨2020年中国春节系列文化活动
来源:    2020-01-22
[字体: ]      打印本页

  2020年1月16日至18日,驻巴巴多斯使馆成功举办第六届“鱼龙节”暨2020年中国春节系列文化活动。由吉林省文化和旅游厅、中外文化交流中心和戏曲剧院京剧团组成的吉林省艺术团以及在巴中资机构、华侨华人等,共同为巴民众奉上了一场“年味十足”的中国文化盛宴。

  16日晚,由西印度大学凯夫希尔校区孔子学院承办的“吉林旅游推介暨中国京剧高派艺术讲座”在西大凯夫希尔校区辛西娅·威尔森艺术剧场举行,拉开第六届“鱼龙节”暨2020年中国春节系列文化活动的帷幕。驻巴巴多斯大使延秀生和西大凯夫希尔校区校长代表、社会学院院长罗宾逊出席并致辞。巴巴多斯—中国友好协会会长沃雷尔、前巴巴多斯驻华大使布拉斯维特、西大凯夫希尔校区师生以及巴当地文化、旅游界人士等近百余人参加。吉林省艺术团首先以“吉林很美、我在等你”为主题,图文并茂介绍了吉林当地旅游文化资源,欢迎巴巴多斯民众赴吉林旅游。吉林省戏曲剧院院长倪茂才为现场观众带来一场别开生面的京剧讲座。倪茂才院长从京剧乐器、行当、艺术表现手法等角度介绍了京剧基本常识,并邀请现场观众参与京剧乐器演奏、画脸谱、学习基本动作等互动。观众们参与热情高,现场气氛热烈,笑声、掌声不断。讲座结束后,观众们纷纷表示,吉林艺术团的京剧讲座为巴巴多斯民众打开一扇通往中国京剧艺术的窗。

   

  17日晚,“鱼龙节”专场文艺演出在巴巴多斯中央银行考利莫剧院隆重举行。延秀生大使、巴中央银行行长海恩斯、环境和国家美化部长普雷斯科德、人民自强和老龄事务部长福德、众议长霍尔德、反对党领袖阿瑟雷等政要以及外国驻巴使团代表、各界友好人士等近500人共同欣赏了吉林艺术团的精彩演出。艺术团为到场嘉宾献上了一台精彩纷呈的中国京剧表演,包括乐队合奏《迎春曲》、唢呐独奏《正月十五闹雪灯》、琵琶独奏《十面埋伏》、京剧选段《打虎上山》、《梨花颂》、《天上人间》、《变脸》和《闹龙宫》等。节目表演美轮美奂、精彩纷呈,剧院内掌声、喝彩声此起彼伏。演出结束后,观众久久不愿离场,纷纷祝贺演出成功,感谢艺术团带来新春的问候和祝福,盛赞中国戏曲的瑰丽多姿和中国文化的丰富多彩。

   

  18日晚,巴国家体育馆张灯结彩,处处洋溢着中国春节气氛,“鱼龙节”暨中国春节文化庙会盛况空前。延秀生大使、巴文化部长约翰·金、中央银行董事会秘书加斯金等出席。当地民众和外国游客扶老携幼、呼朋唤友,共约7000余人次参与其中。庙会一开始,延秀生大使与巴央行董事会秘书加斯金共同为舞狮队点睛醒狮。现场专门辟出区域推出“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”,参观民众络绎不绝、认真观看,纷纷赞叹新中国成立70年来取得的辉煌成就。吉林艺术团、孔子学院、援巴医疗队、在巴中资企业、华侨华人联谊会、巴中友好协会分设展位,为到场民众勾画京剧脸谱、展示书法等中国传统文化、体验中医针灸、介绍中巴合作项目、提供中餐美食等。吉林艺术团、巴著名歌手威尔特以及巴文化体育团体、在巴华侨华人子弟等为现场观众表演了精彩纷呈的文艺体育节目,将庙会一步步推向高潮。巴文化部长约翰·金在接受当地媒体采访时表示,庙会和演出十分精彩,架起了巴中两国和两种文化相互沟通理解的桥梁,密切了两国人民的友谊。

   

  巴国家电视台、《鼓动报》、《民族报》、《今日巴巴多斯》等当地主流媒体对上述活动进行了现场报道。

   

  巴巴多斯“鱼龙节”暨中国春节系列文化活动,由驻巴巴多斯使馆和巴巴多斯中央银行共同发起,迄今已举办六届。“鱼”代表巴巴多斯盛产的“飞鱼”,“龙”是中华民族的象征,“鱼龙节”寓意中巴友好。六年来,已有数以万计的巴民众参与其中。“鱼龙节”已成为巴巴多斯乃至加勒比地区庆祝中国春节的知名品牌。

推荐给朋友 确定