驻孟加拉国大使张佐拜会孟总理哈西娜
来源:    2018-08-22
[字体: ]      打印本页

  2018年8月20日,驻孟加拉国大使张佐及夫人拜会孟加拉国总理哈西娜,孟总理首席秘书拉赫曼、新闻秘书卡里姆等在座。

  张大使转达习近平主席和李克强总理对哈西娜总理的亲切问候,积极评价哈西娜总理和孟政府高度重视发展对华关系,向哈西娜总理及家人致以宰牲节节日祝福。

  张大使表示,孟已符合从最不发达国家毕业标准,正朝着实现“金色孟加拉”梦想大步迈进,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民正加快实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,“金色孟加拉梦”和“中国梦”高度契合。

  张大使表示,2016年10月,习近平主席历史性访孟取得圆满成功,同总理阁下宣布将中孟关系提升为战略合作伙伴关系,引领中孟关系发展进入新时代,中方愿将中孟关系置于中国外交特别是周边外交更加重要的战略位置。作为驻孟大使,我将全力以赴,与孟方一道推动落实总理阁下和习近平主席就发展中孟关系达成的系列重要共识,在“一带一路”框架下,从战略沟通、务实合作、安全合作、人文交流、国际协调等方面入手,推动中孟战略合作伙伴关系迈向更高水平的新时代。

  哈西娜总理请张大使转达她对习近平主席和李克强总理的良好祝愿,深情回顾国父穆吉布同中国老一辈领导人友好交往的历史,表示孟中两国是友好邻邦,期待同中国领导人一道,推动孟中各领域务实合作取得新进展。哈西娜总理并用中文说“谢谢”,表达对中国帮助孟发展的谢意,表示其本人和孟政府将一如既往支持中国大使和大使馆工作,希中方进一步加大对基础设施、能源电力和信息科技等领域投资,提升两国务实合作水平,不断深化孟中战略合作伙伴关系内涵。

  会见结束后,张大使向哈西娜总理赠送《习近平谈治国理政》第二卷(英文版)。哈西娜总理向张大使赠送孟国父穆吉布所著《未完成的回忆录》。

推荐给朋友 确定