驻孟加拉国大使张佐出席中孟经济技术合作协定签字仪式
来源:    2019-01-20
[字体: ]      打印本页

  2019年1月20日,驻孟加拉国大使张佐与孟加拉国经济关系局常秘艾哈迈德分别代表两国政府签署《中华人民共和国政府和孟加拉人民共和国政府经济技术合作协定》。根据该协定,中国政府将向孟加拉国政府提供无偿援助用于实施防灾减灾、桥梁建设等民生福利项目。

  张佐大使表示,中国对孟援助是无私的,不讲任何政治条件,中孟经济优势互补,两国人民友谊长存,中方坚信中孟在经济社会发展方面有着广泛的合作空间。在孟方有关部门的大力支持和配合下,中方已完成了19个成套项目、29个物资援助类项目和7个技术合作类项目实施工作,孟中友谊八桥、孟中友谊展览中心和防洪规划技术合作项目正在顺利推进,对推动孟经济社会发展发挥了积极作用。

  张佐大使强调,中方一直以来高度重视对孟发展援助工作,将其与基础设施、贸易投资作为中孟合作的“三驾马车”。下一步,中方将继续落实习主席访孟期间两国领导人达成的重要共识,推进中孟防灾减灾与桥梁建设专项援助谅解备忘录和有关项目实施工作,为孟提供力所能及的帮助,以发展援助提升中孟战略合作伙伴关系。希孟方继续加强与中国驻孟使馆的沟通,积极培育新的合作项目,创新项目实施模式,完善重大项目沟通协调机制,提高项目实施效率和效果,推动形成发展合作新格局,为提升中孟战略合作伙伴关系、增进孟加拉国人民民生福祉和中孟两国人民友谊作出更大的贡献。

  艾哈迈德表示,孟中建交以来保持着长期友好关系,两国在政治、贸易、投资、科技、文化、军事等领域均有着深入广泛的交流与合作,中国已成为孟第一大贸易伙伴。孟总理哈西娜高度关注习主席访孟期间两国领导人达成共识的落实情况,目前经济关系局和孟有关部委正与中方密切合作,稳步推进有关政府间合作项目实施工作,项目的顺利实施离不开驻孟使馆和中国政府有关部门的大力支持与配合,孟方对中方长期以来的无私帮助表示衷心感谢。此外,在驻孟使馆的帮助下,经济关系局近期还顺利完成了能力建设项目,该项目见证了经济关系局和驻孟使馆的良好工作关系。希望中方继续加大对孟经济社会发展的支持力度,在做好已实施合作项目的同时,稳步推进待实施项目的申请和审批工作,争取项目尽快落地,孟方将全力配合中方开展有关工作。

  签字仪式上,中孟双方还共同回顾了中国政府对孟主要援助项目实施情况,展望了下一步的援助领域和合作方式。

推荐给朋友 确定