驻加拿大大使卢沙野访问新斯科舍省并主持使馆与新省第二次定期工作对话
来源:    2019-06-01
[字体: ]      打印本页

  2019年5月28日至30日,驻加拿大大使卢沙野访问新斯科舍省,会见省长麦克尼尔并同麦共同主持驻加使馆与新省第二次定期工作对话。

  卢大使祝贺麦克尼尔省长今年5月成功访问广东省,充分肯定麦克尼尔省长和新省政府为推动对华合作所做努力和贡献,表示,在当前形势下,新省致力于开拓中国市场、深化双方各领域合作是具有战略眼光的。中方高度重视两国地方合作,愿同新省政府一道,充分用好定期工作对话平台,加强沟通,聚焦合作,推动双方在扩大龙虾和木材贸易、开通哈利法克斯到中国的直航、加强生物燃料、海洋科技、矿产开发等领域合作早日取得实质成果,继续深化教育、旅游、文化等人文领域交流,更好造福两国民众。

  麦克尼尔省长感谢中方为其访问广东以及新省在广东省举办莫德·刘易斯艺术展提供的支持和帮助,表示,新省坚定致力于发展对华关系,愿继续扩大海产品对华出口,同时重点深化双方在文化、教育、旅游等人文领域交流,增进两国民众相互了解,为双方关系长远发展奠定坚实基础。

   

  双方在对话中围绕能源、矿产、工农林业、海洋经济、科技和基础设施以及教育、文化、旅游、媒体等议题,全面梳理首次定期工作对话以来双方合作取得的新进展,并就下阶段如何推进、落实好本次对话成果达成广泛共识。

  会后,卢大使接受中央电视台、《人民日报》、中新社记者专访。

  访问期间,卢大使还会见了哈利法克斯市代市长曼西尼、出席加中贸易理事会(CCBC)大西洋省分会成立晚宴并发表主旨演讲,同新省劳工与高等教育厅长及新省各大学校长集体交流,会见哈利法克斯机场管理局总裁兼首席执行官卡特,并同新省华侨华人和留学生代表座谈。

  2016年9月8日,驻加使馆与新省签署了《关于建立定期工作对话机制的谅解备忘录》,这是驻加使馆同加省级政府建立的首个定期工作对话机制,双方于2017年11月在哈利法克斯举行首次对话。

推荐给朋友 确定