驻毛里求斯大使孙功谊率团出席第二届西印度洋海上安全部长级会议
来源:    2019-06-20
[字体: ]      打印本页

  2019年6月19日,由毛里求斯政府和印度洋委员会联合主办的第二届西印度洋海上安全部长级会议在毛里求斯洲际酒店举行,毛外长博达、印委会秘书长马迪以及来自30多个国家和地区组织的代表与会。驻毛里求斯大使兼驻印委会代表孙功谊率团出席会议开幕式。

  孙大使在发言时表示,西印度洋海上安全部长级会议已成为加强地区海上安全合作的重要平台。中方赞赏印委会作为重要区域合作组织在维护地区和平稳定、打击海盗和国际犯罪、应对气候变化等方面发挥的重要作用。中国作为观察员国,长期积极参与印委会框架下的活动,并以实际行动维护国际海上通道安全。中国倡导并积极践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,中方愿同印委会及地区国家一道努力,深化海上安全合作,包括积极探讨在“一带一路”框架下开展安全等领域合作,共同应对海上安全挑战,促进地区繁荣与稳定,携手构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体,更好造福地区和世界人民。

  与会各方就加强地区海上安全合作展开讨论,会议通过了《西印度洋海上安全部长级会议宣言》。博达宣布毛里求斯将于2020年主办第三届西印度洋海上安全部长级会议。作为本届部长会的配套活动,索马里海盗问题联络小组第22次全会6月20日在毛举行,孙大使率团与会并阐述中方主张。

  印委会成立于1982年,是西印度洋重要区域合作组织,现有毛里求斯、马达加斯加、塞舌尔、科摩罗和留尼汪(法属)5个成员,秘书处设在毛里求斯。其宗旨是促进成员国间合作,协助本地区国家融入区域和全球经济一体化进程。2014年设立观察员机制后,中国成为首个观察员国。孙功谊大使兼任中国驻印委会代表。

推荐给朋友 确定