驻荷兰大使徐宏到任拜会国际法院院长
来源:    2019-06-21
[字体: ]      打印本页

  2019年6月20日,驻荷兰大使徐宏到任拜会国际法院院长阿卜杜勒卡维·艾哈迈德·尤素福。双方就国际法院工作、国际法发展方向以及中国对国际法领域的贡献等问题交换意见。

  徐大使表示,国际法院作为联合国主要司法机关,是当今世界最具权威和影响力的国际司法机构。法院成立70多年来,积极维护国际法治,在和平解决国际争端方面发挥了重要作用。中国一贯高度重视国际法治,坚定维护和平解决国际争端这一重要原则。

  徐大使指出,65年前,中国与周边国家首倡“和平共处”五项原则,为国家间和平相处奠定了基础。当前,多边主义和以《联合国宪章》为基础的国际秩序面临严峻挑战,国际社会特别是广大发展中国家应该进一步加强协调,在推动国际法的改革、发展和完善以及维护国际法治方面发挥更大作用。

  尤素福院长对徐大使到任表示欢迎。他表示,当前法院审理的案件数量之多史无前例,涵盖了当今国际争端的几乎所有热点问题,这充分反映了国际社会对法院维护国际公平正义的期待和信任。中国虽然尚未接受法院强制管辖,但一直积极关注和参与法院工作,法院成立以来数位中国籍法官以其智慧和辛劳为法院作出了贡献,他对此表示感谢。

  尤高度评价中国在国际法演变过程中发挥的作用。他强调,随着发展中国家国际地位的提高,他们对更加公正合理的国际法体系的渴求愈发强烈,广大亚非国家期待中国能引领国际法发展,发挥领导力。期待中国在培养年轻的国际法专业人才方面加大投入,法院也愿在此方面与中方继续开展合作。

  徐对此表示感谢,并祝愿法院在其领导下取得更大成绩。

推荐给朋友 确定