驻土库曼斯坦大使孙炜东出席土总统新著首发式
来源:    2019-09-17
[字体: ]      打印本页

  2019年9月16日,驻土库曼斯坦大使孙炜东应邀出席土总统别尔德穆哈梅多夫新著《土库曼斯坦阿拉拜犬》首发式并致辞。土副总理兼外长梅列多夫、土社会各界人士及各国驻土使节等出席。

  梅列多夫表示,阿拉拜是世界上最古老的犬种之一,也是土库曼斯坦的民族瑰宝和文化遗产。别尔德穆哈梅多夫总统新著《土库曼斯坦阿拉拜犬》参考了众多历史文献、考古资料等,系统介绍了阿拉拜犬的起源、发展、性格特点及其背后蕴含的文化现象。土政府在《2017-2023年对外政策构想》中提出“文化外交”概念,旨在大力宣介土语言文字、民族传统和历史文化。今天,别尔德穆哈梅多夫总统新著以土库曼文、俄文、英文三种版本同时面世,是土推进“文化外交”的重要举措,相信有利于读者更加深入地了解阿拉拜犬和土库曼斯坦民族文化。

  孙炜东大使致辞祝贺别尔德穆哈梅多夫总统出版新著,表示阿拉拜犬同阿哈尔捷金马一样,是土库曼民族的骄傲和财富,其中阿哈尔捷金马在丝绸之路时期进入中国,就被誉为“汗血宝马”或“天马”,相比之下,中国人民对阿拉拜犬不是特别熟悉。2017年,阿拉拜犬被确定为土方主办的第五届亚洲室内与武道运动会的吉祥物后,驻土使馆撰写并在使馆网站登载《土库曼民族的守护者——阿拉拜犬》一文,并迅速获人民网等知名媒体转载,极大提高了阿拉拜犬在中国的知名度,激发了中国民众对阿拉拜犬的研究兴趣。土库曼斯坦阿拉拜犬、阿哈尔捷金马和中国的大熊猫一样,不仅是本国文化名片、各国人民友好与和平的使者,也是全人类独特而宝贵的财富,值得关怀爱护和认真研究。别尔德穆哈梅多夫总统新著的出版为中国读者全面研究阿拉拜犬、更好了解土库曼文化提供了权威材料和良好契机。

  出席首发式期间,孙大使还接受了土国家电视台记者现场采访。

推荐给朋友 确定