津巴布韦总统姆南加古瓦出席中国援津医院二期交接仪式
来源:    2019-11-18
[字体: ]      打印本页

  2019年11月16日,援津中津友好医院二期工程在津东马绍兰省马胡塞夸(Mahusekwa)地区举行。津巴布韦总统姆南加古瓦、驻津巴布韦大使郭少春、津巴布韦卫生和儿童福利部部长莫约出席仪式并致辞。现场气氛热烈友好,掌声和欢呼声此起彼伏,近万人参加仪式。姆南加古瓦总统伴随着音乐节拍跳起非洲舞蹈。援津巴布韦第17批医疗队和第3期高级农业专家组参加仪式。

  姆南加古瓦总统在讲话中表示,中国是津巴布韦真正的朋友,在津巴布韦争取民族解放斗争中,中国给予津巴布韦无私帮助,并坚定同津巴布韦站在一起。1963年,我本人赴华参加军事培训。津巴布韦独立之后,中国继续向津巴布韦提供无偿援助,帮助津巴布韦经济发展,并反对西方国家制裁津巴布韦。

  姆南加古瓦总统感谢中国为津巴布韦援建中津友好医院。这是中津两国伟大友谊的又一见证。他希望中国政府能够援助津巴布韦医疗器械和药品,帮助津巴布韦改善医疗卫生条件。他呼吁津巴布韦人民团结一致,追求和平,积极推动政治和经济改革,着力发展基础设施、农业、制造业等产业,尽快实现津巴布韦经济恢复发展。

  郭少春大使在致辞中对援津巴布韦中津友好医院二期工程顺利竣工并投入使用热烈祝贺,对在医院建设中给予大力帮助和支持的津巴布韦政府部门表示衷心感谢,对参与医院建设和管理的中国企业及中津专业技术人员和工人们致以崇高敬意。

  郭少春大使强调,中国与津巴布韦的传统友谊源远流长,历久弥坚。多年来,中国和津巴布韦在各个领域开展交流与合作,中国政府一直致力于帮助津巴布韦基础设施和社会经济发展,分享中国改革开放成功经验。2018年4月两国领导人一致决定将两国关系提升至全面战略合作伙伴。9月,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上宣布了秉承真、实、亲、诚合作理念的中非合作“八大行动”,以建立新型国际关系和人类命运共同体。

  郭少春大使指出,中国开放的大门只会越开越大,将同世界各国建立更紧密的经贸伙伴关系。贸易战不会有赢家。西方国家对津巴布韦及其人民实施的制裁是非法和不公正的。津巴布韦人民自己最了解津巴布韦,任何国家都不应说教津巴布韦如何治理自己的国家。

  郭少春大使强调,多年来,中津两国在基础设施、农业、教育、卫生等各个领域开展了富有成效的交流与合作。在全面战略合作伙伴关系的框架下,中津合作必将产生丰硕成果,造福两国人民。我衷心希望津巴布韦人民过上幸福,快乐的生活,我们将为中国和津巴布韦的美好未来努力奋斗。

  姆南加古瓦总统和郭少春大使共同为援津中津友好医院二期工程剪彩。中津双方人员现场参观医院,查看医疗设备设施。

  援津巴布韦医院二期项目是一期项目的延伸和补充,二期项目占地面积5220㎡,建筑面积650㎡,总工期12个月,工程主要包括扩建院区、院外道路、太平间、水井、水塔和通透式围墙、改扩建原有食堂、中心消毒室和洗衣房工程。医院在建设过程中创造就业岗位200多个,施工工人均来自当地,30%以上的材料在当地采购。该医院将极大改善马胡塞夸地区医疗卫生条件,解决当地民众就医难和就医环境差的问题,为当地民众提供更好的医疗服务。

推荐给朋友 确定