常驻联合国代表张军大使在联合国大会阐述中方关于巴勒斯坦问题和中东局势的立场和主张
来源:    2019-12-03
[字体: ]      打印本页

  2019年12月3日,第74届联合国大会召开全会,审议巴勒斯坦问题和中东局势。常驻联合国代表张军大使与会阐述中方关于巴勒斯坦问题和中东局势的立场,介绍中方关于解决巴勒斯坦问题与实现中东和平与安全的主张。

  张军表示,中国坚定支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利的正义事业。11月27日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,中国国家主席习近平向大会致贺电,重申中方支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中国支持通过政治谈判解决巴勒斯坦问题。中方赞赏联合国和埃及等各方积极斡旋,推动达成停火协议。中方呼吁有关各方保持冷静克制,避免加剧矛盾对抗,致力于重建和积累互信,为重启巴以和谈创造良好条件。中方赞赏并支持联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处的工作。

  张军表示,中方主张在中东打造共同、综合、合作、可持续的安全架构。11月27日,中方在北京主办中东安全论坛,来自中东地区及域外有关国家的外交、安全领域官员、学者等积极、广泛参与。王毅国务委员兼外长阐释了中东安全问题的中国方案,提出一要坚持政治解决的正确方向,二要捍卫公平正义的基本原则,三要发挥联合国的关键作用,四要形成地区和国际社会的一致合力。

  张军表示,正义也许会迟到,但正义终将到来。中国将继续为捍卫公平正义、维护地区和平稳定不懈努力,坚定地做中东和平的建设者、中东稳定的促进者、中东发展的贡献者。

  大会并表决通过了阿拉伯国家等提出的有关联合国巴勒斯坦人民行使不可剥夺权利委员会、和平解决巴勒斯坦问题、秘书处巴勒斯坦人民权利司、联合国全球通讯部巴勒斯坦问题特别新闻方案、叙利亚戈兰问题共五项决议。中国对上述决议均投了赞成票。

推荐给朋友 确定