驻罗马尼亚大使姜瑜同罗文化部长共同签署中罗文化保护协定
来源:    2020-01-18
[字体: ]      打印本页

  2020年1月17日,驻罗马尼亚大使姜瑜拜会新任罗马尼亚文化部长乔治乌,双方就文化交流与合作相关事宜交换意见,并代表两国政府共同签署《中华人民共和国政府与罗马尼亚政府关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定》。

  姜大使祝贺乔治乌出任罗文化部长,期待双方共同努力深化中罗文化关系。她表示,两国文化交往从未间断且不断深化,成为中罗关系提升的积极推动力,增进了两国人民友好情谊,丰富了中罗全面友好合作伙伴关系内涵。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们应加强不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础。中罗两国应加强对接,深挖合作潜力,将文化交流互鉴推向新的历史高度。姜大使还说,在中罗70年友好关系的基础上,中方将与罗方携手努力,一同开拓新渠道、探索新领域,筑牢中罗关系民意基础,推进两国文化事业繁荣发展。

  乔治乌部长对两国文化领域交流合作取得的成绩表示祝贺。他表示,丰富多彩的人文活动为两国人民创造增进了解、加深友谊的机会,在中罗友好关系中发挥了重要作用。中国历史悠久,文化底蕴深厚,他曾到访中国,对中国留下深刻的美好印象。中罗两国都是重视历史和文化遗产的国家,此协定经过多年酝酿签署,将有助于推进双方在文物保护领域有效开展合作。我们愿与中方一道,不断努力将中罗文化交流提升到新的水平。

  会谈后,在中罗嘉宾和媒体的见证下,姜瑜大使与乔治乌部长共同签署《中华人民共和国政府与罗马尼亚政府关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定》。中罗两国政府签署有关防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的双边协定,将有效阻止两国文物非法流入对方国家及其他国家,向世界表明两国政府共同合作保护人类文化遗产的决心,将对国际社会更加重视保护人类共同文化遗产发挥积极作用。

推荐给朋友 确定