驻阿塞拜疆使馆临时代办李劲松会见阿总统外事顾问加吉耶夫
来源:    2020-02-03
[字体: ]      打印本页

  2020年2月3日,驻阿塞拜疆使馆临时代办李劲松约见阿总统外事顾问加吉耶夫,就新型冠状病毒肺炎疫情事做阿方工作。

  李代办表示,今年年初新型冠状病毒肺炎疫情在中国爆发,引发全世界广泛关注。阿利耶夫总统第一时间致信习近平主席表示慰问,全力支持中方防疫工作,充分体现中阿友好合作关系高水平和两国元首深厚友谊,中方深表感谢。疫情爆发以来,习近平主席多次作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。中国各地各级政府坚持人民生命重于一切,疫情就是命令,防控就是责任,与时间赛跑,与病毒抗争。中华大地全民动员,绿色通道、快速通道、应急通道迅速开启,全民防疫、科学防疫、精准防疫全面实施。中国政府坚持内防感染,外防扩散,本着公开、透明以及对全球卫生安全高度负责的态度开展相关国际合作,遵循科学防疫之策,为最大限度防控病毒向境外传播做出不懈努力和巨大牺牲,展现大国担当。

  李代办指出,1月31日,世界卫生组织将新型冠状病毒肺炎疫情定为“国际关注的突发公共卫生事件”,强调这一决定系该组织常规做法,是从全球卫生安全出发,实现以证据为基础的科学理性冷静应对的必要举措,有助于其他国家采取科学合理适度的防疫措施,并非对中国投出的不信任票。世卫组织总干事谭德赛高度赞赏习近平主席亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,盛赞中方行动速度之快、规模之大世所罕见,强调中方防控措施远超应对突发事件的相关要求,相信中方有信心和能力控制并最终战胜疫情,不赞成对中国采取旅行或贸易禁令。当前疫情总体可防、可控、可治,大可不必产生恐慌情绪。中阿互为友好邻邦和重要合作伙伴,政治高度互信,经贸人文往来密切。希望阿方充分尊重世卫组织的重要建议,保持中阿之间正常交往和经贸合作,继续坚定支持中方做好防疫工作。

  加感谢李通报并表示,阿方密切关注疫情发展并坚定支持中方为抗击疫情所做相关工作。阿利耶夫总统亲自致信习近平主席,高度评价中国政府为防止疫情扩散和人员伤亡采取的各项措施,为中国人民在抗疫斗争中展现的坚韧不拔深深感动,强调阿塞拜疆人民将同友好的中国人民并肩战斗,共克时艰。中方在应对疫情方面采取的强有力防控措施充分展现大国责任和担当。感谢中方对阿自武汉撤出6名阿公民提供的大力支持和协助。当前阿政府基于疫情发展和国内传染病防治工作需求,对持普通护照中国公民暂停发放电子签证和落地签证,请中方予以理解。双方外交和公务护照免签政策继续有效,双边经贸往来不受影响,在阿中国公民学习工作生活如常。阿方坚信,在习近平主席的坚强领导下,全中国人民团结一心、众志成城,定能早日战胜疫情,重归平静美好生活。

推荐给朋友 确定