驻马达加斯加大使杨小茸出席马总理举行的国家防疫会议
来源:    2020-03-06
[字体: ]      打印本页

  2020年3月5日,驻马达加斯加大使杨小茸出席马总理恩蔡举行的国家防控新冠肺炎疫情工作会议,全面介绍了中国抗击疫情举措及开展对外合作情况。马全体内阁成员出席了会议。

  杨大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,在习近平主席亲自部署和指挥下,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,已经取得令人鼓舞的积极成效,中方完全有信心、有能力、有把握战胜疫情。与此同时,中国政府一直本着公开、透明、负责任态度,积极开展与世卫组织及世界各国防控合作,特别是向非洲国家提供力所能及的支持和帮助。这体现了中国政府对中国人民和世界人民身体健康和生命安全高度负责的态度。

  杨大使谈到,当前包括马达加斯加在内的非洲国家疫情防控同样面临不少挑战。中方高度重视加强与马达加斯加防控合作,中国驻马使馆与马卫生部、外交部等相关机构密切沟通,及时通报防疫信息,加强对在马中国公民的防疫指导。中国援马医疗队与马方医护人员密切合作,为马防控工作做出积极贡献。中国政府高度重视马在华人员、特别是留学生的健康安全,及时为马驻华使馆提供全面准确的信息通报,武汉等地方政府专门为留学生设立了24小时服务热线,一些大学还设有专门人员为在校留学生提供必要协助。中方始终把所有中外人员的生命安全和健康放在第一位,像保护自己的孩子一样为在华留学生提供必要保障。

  杨大使介绍了当前中国统筹做好疫情防控和经济社会发展两项工作的情况,强调疫情对中国经济的影响是阶段性的、暂时的和有限的,中国经济长期向好的基本面不会改变。中国有信心、有能力把疫情影响降到最低,实现经济社会发展既定目标。

  杨大使强调,疫情没有国界,病毒是我们的共同敌人。在这一困难的时刻,更需要科学理性、团结互助、共克时艰,更应该防止谣言、歧视和污名化。中国用实际行动为世界防控疫情作出了贡献,也相信国际社会能够客观公正、冷静理性地评估疫情,避免因过度反应而造成更大的负面影响和恐慌。中马友好有着扎实的基础,有着较大发展空间,一定能够经受住疫情的考验,实现更大的发展。

  恩蔡总理对中国抗击疫情的努力表示高度赞赏,希望加强与中方防控疫情交流合作,共同战胜疫情,并推动两国合作继续顺利发展。会上,马卫生、交通、外交、财政、工商等部长介绍了疫情防控相关情况。

推荐给朋友 确定