驻贝尔法斯特总领事张美芳与北爱政府首席部长和副首席部长通电话
来源:    2020-04-02
[字体: ]      打印本页

  2020年4月1日,驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰政府首席部长福斯特和副首席部长奥尼尔通电话,就中国与北爱抗疫领域合作、共同维护领区中国公民和侨胞健康安全等进行了交流。北爱政府驻华代表罗斯蒂等出席。

  张美芳表示,在习近平主席亲自指挥下,中国经过艰苦卓绝努力,付出巨大牺牲代价,控制住了新冠肺炎疫情,经济社会秩序正在加快恢复,不仅维护了中国人民的健康安全,也为全球疫情防控争取了时间,提供了有益经验。目前,疫情在包括英国和北爱在内的全球多点暴发蔓延,已发展成为全球性挑战。中国作为负责任国家,从一开始就本着公开、透明态度,向国际社会通报疫情信息,积极开展国际合作,为全球公共卫生事业作出了重要贡献。

  张美芳指出,面对疫情,世界各国命运与共、休戚相关,携手战胜疫情。在中方抗击疫情最艰难的时刻,北爱政府和各界第一时间向中方表达了慰问和支持,中方对此表示衷心感谢。中方将继续秉持人类命运共同体理念,与北爱加强疫情信息分享与经验交流,并愿向北爱提供力所能及的帮助。中方将支持北爱全力应对疫情,直到取得最后胜利。

  张美芳强调,中国政府高度重视保护海外中国公民身体健康和生命安全,习近平主席多次作出重要指示,要求加强对境外中国公民疫情防控的指导和支持,切实保护他们健康安全。习近平主席与约翰逊首相多次通电话,希英方采取切实有效措施,维护好在英中国公民的健康安全和正当权益,英方亦表示将尽力照顾好在英中国公民的健康安全。中国总领馆愿与北爱政府、医疗机构和警方等进一步密切联系,加强沟通合作,共同维护领区华侨华人、留学生和中资机构人员的健康安全与合法权益。

  福斯特、奥尼尔均表示北爱政府珍视与中方的友好情谊,感谢中国政府和人民在北爱疫情防控重要时刻给予的关心和支持。疫情发生以来,北爱政府高度重视学习借鉴中国的防控措施和诊疗经验,加紧做好宣介、检测、治疗等工作,以遏制疫情快速蔓延。北爱政府将进一步加强与中方在抗疫领域的交流合作,全力保障北爱中国公民和华人社区的健康安全。

推荐给朋友 确定