驻萨摩亚大使巢小良会见萨元首图伊马莱阿利法诺
来源:    2020-04-02
[字体: ]      打印本页

  2020年4月2日,驻萨摩亚大使巢小良会见萨元首图伊马莱阿利法诺,通报中方近期援萨抗击新冠肺炎疫情最新进展。

  巢说,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,当前中国境内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,充分证明中国此前采取的最全面、最严格的措施是有效的。目前,中国面临的挑战主要是境外输入型风险。尽管中国的疫情防控形势依然复杂严峻,中国仍在力所能及的情况下支援爆发疫情的其他国家,包括向意大利等派出医疗组、向疫情感染人数飙升的国家援助医疗物资等。

  巢说,中国高度重视同太平洋岛国抗疫合作。3月10日,中国外交部会同国家卫生健康委,举办与萨摩亚等岛国医学专家的视频交流会。近期,中国政府援助萨摩亚的口罩、检测试剂盒等物资也将抵萨,中国还在中国—太平洋岛国抗疫合作基金项下向萨提供美元现汇援助。阿里巴巴等中国企业也向萨援助了呼吸机等关键物资和设备。中国将坚定支持萨等太平洋岛国,为抗击疫情而努力。

  图说,中国在当前全球抗疫形势高度复杂激烈的背景下,仍重视同萨卫生合作,并给予萨医疗物资和现汇支持,这充分证明了中萨友好的成色。我愿代表萨人民向中国政府和人民的大力支持和友好援助表示衷心感谢。

推荐给朋友 确定