驻阿塞拜疆大使郭敏出席中国援助抗疫物资交接仪式
来源:    2020-04-02
[字体: ]      打印本页

  2020年4月2日,驻阿塞拜疆大使郭敏出席中国援助阿塞拜疆抗疫物资交接仪式。阿外交部副部长哈桑诺夫、卫生部副部长加西莫夫、外交部新闻发言人阿卜杜拉耶娃等官员出席活动。

  郭大使在致辞中表示,4月2日是中国同阿塞拜疆建交28周年,双方共同举行中国援助阿塞拜疆抗疫物资交接仪式具有特殊意义,彰显两国高度互信、患难与共的深厚友谊。当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给世界人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。在中方抗疫斗争最困难的时候,阿塞拜疆政府和各界友好人士以不同形式予以中方大力支持。阿利耶夫总统第一时间致信习近平主席表达慰问。苏姆盖特市政府向四川绵阳、陕西西安捐赠大量防疫物资。盖达尔·阿利耶夫基金会、尼扎米·占贾维国际中心等阿社会团体积极通过各自渠道对中方予以声援。这份雪中送炭的友好情谊,我们始终铭记在心。随着全球疫情形势日益严峻,阿塞拜疆政府和人民也面临抗击疫情的巨大压力和挑战。为体现中阿友好,中国政府决定向阿方捐赠5000人份新冠肺炎核酸检测试剂。中方还将于近期对阿提供第二批防疫物资援助,包括无创呼吸机、防护服等。此外,陕西西安、四川绵阳、浙江衢州等中国各省市和华为阿塞拜疆技术有限公司也在积极行动,尽其所能向阿方捐赠各类防疫物资。希望上述物资能够帮助阿方渡过难关。

  郭大使强调,习近平主席不久前在二十国集团领导人特别峰会上指出,重大传染性疾病是全人类的敌人。国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。相信在阿利耶夫总统的坚强领导下,中阿两国携手合作,共克时艰,一定能尽早战胜疫情,迎接更加美好的明天。

  外交部副部长哈桑诺夫表示,建交28年来,阿中关系发展取得巨大成就。双方高层交往密切,各领域合作成果丰硕。新冠肺炎疫情在全球暴发,阿中两国团结抗疫、患难与共,都在彼此最需要的时刻及时向对方伸出援手,再次印证“患难见真情”。

  卫生部副部长加西莫夫指出,当前新冠肺炎疫情在全球肆虐,阿中两国也深受其害。阿政府果断采取各项防控措施,坚决同病毒做斗争。截至目前,中方在抗击新冠肺炎疫情方面已取得重大阶段性成果,人民生产生活正在逐步恢复正常,阿方对此表示祝贺。感谢中方对阿捐赠核酸检测试剂等防疫物资,希望两国继续加强公共卫生领域合作。

  随后,郭敏大使同加西莫夫副部长共同签署中国援阿抗疫物资交接证书。阿新社、AZTV、“趋势”通讯社、“里海”国家电视台、OXU新闻社等阿多家主流媒体对活动进行报道。

推荐给朋友 确定