驻津巴布韦大使郭少春同姆南加古瓦总统通电话
来源:    2020-04-02
[字体: ]      打印本页

  近日,驻津巴布韦大使郭少春就新冠肺炎疫情最新情况、两国抗疫合作和反对污名化等问题同姆南加古瓦总统通电话。

  姆南加古瓦总统赞赏并衷心祝贺中国抗击疫情取得的显著成效,高度评价中方及时向世界卫生组织和国际社会分享信息和防控经验,支持其他国家抗击疫情,并通报了津疫情最新情况和防控工作面临的严峻挑战。他说,津感谢中国政府、企业、援津医疗队和在津华侨华人在关键时刻为津提供的技术、人员、物资支持,有效增强了津疫情防控能力。希望双方进一步加强合作,与中方探讨开展多种形式的医护人员培训,以科学为武器保护人民生命安全。

  姆南加古瓦总统强调,疫情爆发是一种自然现象,没有国别之分,我们必须尊重科学,团结互助,避免无端指责归咎。中国是最早受疫情影响的国家,为国际抗疫工作做出了表率,积累了有益的一手信息和经验,也为遏制疫情国际蔓延付出了巨大经济代价,中国的贡献应该得到国际社会认可。

  郭大使向姆南加古瓦总统介绍了刚刚运抵哈拉雷的中国政府援助物资情况,确认已由津卫生部顺利接收。郭大使表示,在中方抗击疫情的关键时刻,总统阁下亲自发声给予中方支持,津政府和社会各界也纷纷向中国传递信心。中国人民重情重义,随着国内疫情防控形势持续向好,我们愿积极支持津巴布韦抗击疫情的努力。中国政府和企业向津方捐赠检测试剂盒和口罩、防护服等医疗物资,在津华人社团、民营企业帮助津升级改造威尔金斯传染病医院,就是为了帮助津提高抗疫能力,与津人民共渡难关。

  郭大使表示,当前最重要的是加强国际团结合作,以尊重科学、尊重事实的态度共同抗击疫情。任何将疫情政治化、利用疫情进行污名化的行为都将害人害己。在上周举行的G20特别峰会上,习近平主席就携手抗疫、共克时艰提出了中方倡议和主张。我们将认真落实习近平主席的倡议,与津加强防控信息和经验交流,为津提供力所能及的支持,共建中津卫生健康共同体。

推荐给朋友 确定