驻南苏丹大使华宁拜会南总统基尔
来源:    2020-04-03
[字体: ]      打印本页

  2020年4月2日,驻南苏丹大使华宁拜会南苏丹总统基尔,就南和平进程、疫情防控、中国企业在南生产经营等问题交换意见。南总统事务部长马伊克等参加会见。

  基尔总统请华大使转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他对因新冠病毒不幸去世的人们表示哀悼,对其家人表示慰问,强调他本人、南政府和人民始终坚定支持中国政府和人民的抗疫斗争。他指出,如果没有中国政府和人民的努力,全球疫情形势将比现在更为艰难。他感谢中国政府和企业为南疫情防控捐赠资金和物资,希望中方继续帮助南提升应对疫情的能力。基尔总统表示,南政府高度重视两国经济合作,将努力协调解决中国企业在生产经营中面临的一些困难。他还向华大使介绍了南和平进程取得的进展和面临的挑战。

  华大使表示,我们致力于同南方一道,落实2018年习近平主席和基尔总统会晤达成的重要共识。中方祝贺南和平进程取得的重要进展,赞赏基尔总统和有关方面展现的政治决心和智慧。希望有关各方继续相向而行,互信互谅,尽快成立地方政府,解决好余留问题。华指出,在习近平主席亲自指挥部署下,中国疫情防控已取得显著成效,当前我们正集中精力防范输入性疫情风险。中方已向南方和世卫组织提供了一批资金和物资,我们也将继续在力所能及的范围内,通过各种渠道继续支持南方疫情防控工作。他还就加强南当地医院预防措施、保护医务人员安全、增加备用隔离诊疗设施、提高当地救治能力等提出了建议。

  会见结束后,华大使接受了南国家广播公司采访。

推荐给朋友 确定