在共同抗“疫”中深化中国与英国北爱友好互利合作
——驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱事务大臣刘易斯视频连线
来源:    2020-04-08
[字体: ]      打印本页

  2020年4月8日,驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰事务大臣刘易斯(Brandon Lewis)视频连线,就中国与北爱关系发展、共同抗击新冠肺炎疫情、共建人类命运共同体等进行了交流。

  张美芳表示,在习近平主席亲自部署、亲自指挥下,中国政府和人民艰苦卓绝努力,总体上控制住了国内疫情,但仍面临疫情反弹风险尤其是外部输入的挑战。这充分说明,疫情没有国界、种族之分,各国理应加强合作,同舟共济,共克时艰。在中国人民抗击疫情的斗争中,英国政府和人民及北爱政府和各界都向中方提供了宝贵支持,伊丽莎白二世女王、约翰逊首相、北爱政府首席部长福斯特和副首席部长奥尼尔等分别向中方表达了慰问和支持。目前,疫情在全球多点暴发。中方始终秉持人类命运共同体理念,向包括英国和北爱在内的世界各国各地区及时提供了力所能及的支持和帮助。作为负责任大国,中国将继续与英国和北爱坚定合作,共抗疫情,共同维护好世界和地区的安全与福祉,相信英国和北爱定能战胜疫情。

  张美芳还表示,中国与北爱关系是中英关系“黄金时代”重要组成部分,中方高度重视发展与北爱的长期友好互利合作。近年来,中国与北爱积极打造中英地方领导人会议、省市友好交流合作等平台,共同深化经贸、教育、文化旅游等各领域务实合作,取得丰硕成果,不仅给双方民众带来了实实在在的互惠互利,而且推动双边关系进入全面发展的历史最好时期。中国总领馆将积极着眼“疫情后时代”,不断密切与北爱政府和各界联系沟通,深化双方各领域各层级交流合作,致力促进中英关系“黄金时代”新的十年再出发。

  刘易斯表示中国疫情防控取得积极成效,英方高度重视并乐于借鉴中方防疫抗疫的经验和做法,愿进一步加强疫情防控领域的对华交流合作。值此战“疫”关键时刻,英国和北爱高度赞赏中方给予的宝贵支持,期待疫情之后双方持续推进地方合作和人文交流,推动英中关系及北爱对华合作取得更多务实成果,更好造福双方民众。

推荐给朋友 确定