驻英国大使刘晓明与国际贸易部国务大臣伯恩斯通话
来源:    2020-04-10
[字体: ]      打印本页

  2020年4月9日,驻英国大使刘晓明与英国国际贸易部国务大臣伯恩斯通电话,就中英经贸关系与抗疫合作等交换意见。

  刘大使表示,近一个月多来,习近平主席同英国首相约翰逊两次通电话,就推进中英合作达成重要共识,为两国关系发展指明了方向、明确了任务。中方愿与英方共同落实两国领导人共识,建立更紧密的贸易安排,进一步深化两国经贸合作。中英经贸联委会是推进双方经贸关系的重要机制,希望第十四次中英经贸联委会年内在英举行。中方邀请英方参加第三届中国国际进口博览会,并愿与英方加强国际协作,共同倡导自由贸易,反对保护主义;捍卫多边主义,反对单边主义,推动建设开放型世界经济。

  刘大使表示,目前,中方正在认真落实习主席与约翰逊首相达成的共识,加强中英抗疫合作,为英方从中国商采医疗设备提供支持和帮助。近日,中国生产的呼吸机运抵英国。中国山东省联合工作组和英国中国商会也向英方捐赠了呼吸机、防护服、护目镜、口罩等抗疫物资。中方愿继续提供力所能及的帮助。

  伯恩斯国务大臣表示,英方高度重视两国领导人重要共识,积极致力于发展英中经贸关系,愿充分利用经贸联委会这一机制,探讨深化双方贸易与投资合作。期待在疫情得到控制后,双方在伦敦举办第十四次经贸联委会,感谢中方邀请英方参加第三届中国国际进口博览会。英方对中国政府为英方采购医疗设备提供支持和帮助深表谢意,并感谢中国各界向英方提供抗疫物资援助。

推荐给朋友 确定