驻塞尔维亚大使陈波出席塞总统武契奇会见中国抗疫医疗专家组活动
来源:    2020-05-02
[字体: ]      打印本页

  2020年5月1日,塞尔维亚总统会见中国抗疫医疗专家组及建设“火眼”实验室中方工作组、华大基因公司代表。驻塞尔维亚大使陈波出席活动。

  武契奇感谢习近平主席、感谢中国和中国人民为塞抗疫斗争给予的宝贵支持和帮助。武契奇说,感谢专家组的辛勤付出和全心投入,你们的到来给塞带来了疫情防控的宝贵知识和经验,更给塞人民带来了战胜疫情的信心和动力。专家组在塞期间,赴所有疫情严重城市实地调研,走访各大医疗机构,提出了很多重要意见建议。昨天,塞确诊病例检出率首次降到3%左右,这对塞抗疫斗争具有重要象征意义,表明塞疫情已得到基本控制。没有专家组的并肩作战,没有中方的无私帮助,塞无法取得这一成果。专家组的到来进一步淬炼了两国人民间的“铁杆”情谊,架起了塞中友好的又一座坚实桥梁。华大基因、紫金矿业等中国企业为塞援建了贝尔格莱德、尼什两座病毒检测实验室,感谢华大基因为我们带来了本地区、乃至全欧洲最先进的设备和技术,为我们培训了人员,大大提升了塞病毒检测能力。塞将继续全面参与“一带一路”建设,推进“17+1合作”。相信疫情过后,塞中全面战略伙伴关系将迎来更美好的明天。

  陈波表示,在两国元首的指引下,中塞抗疫合作取得积极成果。塞确诊人数连日减少,很高兴专家组和中国企业能够为塞抗疫斗争做出贡献。中国人民将和塞人民继续努力,直至迎来最后胜利。中塞在此次抗疫斗争中结下的深厚情谊,为未来两国各领域合作的进一步推进奠定了扎实基础。中方将和塞方一道,稳步推进大项目,不断拓展新领域,推动合作取得更丰硕成果,造福两国人民。

  专家组和华大基因代表感谢武契奇总统、塞政府和人民的信任和支持,相信塞能够在控制疫情的同时,实现经济复苏。

推荐给朋友 确定