驻萨摩亚大使巢小良向太平洋区域环境规划署秘书处转交中国政府捐款
来源:    2020-05-21
[字体: ]      打印本页

  2020年5月21日,驻萨摩亚大使巢小良会见太平洋区域环境规划署秘书处(SPREP)总干事科西·拉图,向SPREP转交中国政府捐款。

  巢大使表示,新冠肺炎疫情是第二次世界大战以来人类面临的最严重的公共卫生危机。我要祝贺萨政府及时应对疫情并出台周到防控措施,使萨成为全球少数未受疫情侵袭的国家之一。当前,中国经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。

  巢说,中国政府高度重视同有关各方合作抗疫。中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息。中方设立了20亿元人民币抗疫合作专项资金,向150多个国家和国际组织提供抗疫物资,通过举办中国和太平洋岛国应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议等视频会议毫无保留地同国际社会分享防控经验和诊疗方案。中国国家主席习近平还在第73届世界卫生大会开幕式致辞中提出两年内提供20亿美元国际援助、中国疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品等重要倡议和举措,对于提振全球抗疫信心,推进国际抗疫合作具有重要意义。

  巢说,正如联合国秘书长古铁雷斯所言,气候变化和新冠病毒一样都没有国界。没有任何国家能够在气候变化面前独善其身,“孤立主义”只是陷阱。作为多边主义的坚定拥护者,中国以高度负责任态度应对气候变化,致力于共建人类命运共同体。中国使馆持续履行习主席2018年在巴布亚新几内亚同建交太平洋岛国领导人集体会晤期间宣布的今后五年向SPREP提供100万美元捐款承诺即是一例。中国已提前完成2020年减排目标,将一如既往地落实《巴黎协定》。中国不仅同太平洋岛国携手应对疫情,也将推进“后疫情时代”各领域务实合作,促进中国同太平洋岛国关系取得更大发展,更好造福双方人民。

  拉图总干事感谢巢大使所作介绍并表示,中国在抗击新冠肺炎疫情国际合作、分享防控经验等领域作出重要贡献。中国积极援助萨防护用品、试剂盒等物资,萨当地人民对此十分感激。中国履行其援助承诺有力促进SPREP提升地区应对气候变化能力、加强各岛国沟通交流等工作,表明中方对多边主义和SPREP工作的信心和支持,SPREP对此表示高度赞赏和感谢。

  会后,巢大使就中萨副外长级特别会议、中方援萨抗疫物资、在萨援助项目进展等接受《萨摩亚观察家报》以及萨当地电视台TV1记者专访,萨当地电台2AP、TV2电视台亦对此次活动进行了报道。

推荐给朋友 确定