驻东帝汶大使肖建国拜会东总理鲁瓦克
来源:    2020-06-01
[字体: ]      打印本页

  2020年6月1日,驻东帝汶大使肖建国赴总理府拜会东帝汶总理鲁瓦克,双方就国际抗疫合作等交换意见。

  肖大使对东方取得抗击新冠肺炎疫情的阶段性成果表示赞赏,介绍了近期中方向东方提供的一系列抗疫援助情况,强调中国是疫情后第一个向东伸出援手、第一个安排包机驰援、捐赠口罩数量最多的国家。

  肖大使表示,作为医疗卫生系统脆弱国家,东亟需国际抗疫合作和援助。习近平主席近日在世卫大会开幕式上承诺中国将向受疫情影响的国家特别是发展中国家的抗疫斗争和经济社会恢复发展提供帮助、中国新冠疫苗作为全球公共产品等系列重要举措,充分体现了人类命运共同体理念,为中东未来开展合作提供光明前景。中方愿与东方加强交流合作,继续向东提供必要援助,帮助东方加强公共卫生能力建设,更好应对疫情风险和挑战。

  鲁瓦克总理代表东政府和人民向中方捐赠宝贵防疫物资表示衷心感谢,称新冠肺炎疫情来势汹汹,在东方抗疫最艰难时刻,中国政府、中国公益基金会火速向东捐赠医疗物资,有力支援了东政府抗击疫情,为保护东民众生命安全和身体健康发挥了重要作用,东方对此铭记于心。

  鲁瓦克总理高度评价习近平主席在世卫大会开幕式的重要讲话,强调病毒没有边界,国际社会需要团结合作携手抗疫。习近平主席提出的倡议鼓舞人心,对多边主义、世卫组织和发展中国家抗疫工作提供了坚决支持。东方作为国际合作抗疫的受益者,对此深表认同和期待。东方希望国际社会能够继续加强合作,早日战胜疫情。东方愿同中方保持密切沟通与合作,努力缓解疫情对东经济社会及东中双边合作的冲击和影响,推动两国关系稳步健康向前发展。

  肖大使还向鲁瓦克总理介绍了近期中国人大通过的关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。鲁瓦克总理表示,香港事务系中国内政,东方奉行不干涉内政原则,理解和支持中国人大的有关决定。

  会见后,肖大使接受了东国家通讯社、国家电视台等媒体采访。

推荐给朋友 确定