驻马里大使朱立英拜会新任议长廷比内:香港事务纯属中国内政,其他国家无权干涉
来源:    2020-06-03
[字体: ]      打印本页

  2020年6月2日,驻马里大使朱立英拜会国民议会新任议长廷比内,双方就中马双边关系、务实合作、立法机构交往和近段时间国际热点问题等交换意见。

  朱大使首先祝贺廷比内当选议长,向其转交了中国全国人大常委会栗战书委员长的贺电,并表示,今年是中马建交60周年,60年来,中马两国相互支持、守望相助,两国友谊经历考验、历久弥坚,中方愿以庆祝中马建交60周年为契机,进一步深化两国立法机构和议会政党间交流合作,不断推动两国关系迈上新台阶。朱大使还主动介绍了中国全国人大涉港国安立法有关情况,表示这将从国家层面填补香港在国安领域的法律漏洞,有利于维护国家主权、安全和发展利益。

  廷比内议长对栗战书委员长的祝贺表示衷心感谢,并表示,在中国共产党的坚强领导下,中国在政治、经济、社会各领域不断取得新的发展成就,在抗击新冠肺炎疫情斗争中付出巨大努力和作出巨大牺牲,向其他国家抗疫工作提供宝贵经验和物资援助,马方对此表示感谢。廷强调,香港事务纯属中国内政,其他国家无权干涉,马方坚定支持中方维护国家主权和领土完整,坚定支持中方依法完整全面贯彻“一国两制”方针,坚定支持香港长期保持繁荣稳定。

  会见结束后,朱立英大使接受马里国家广播电视台采访,就中马务实合作、全国人大涉港国安立法等回答记者提问。

推荐给朋友 确定