驻阿富汗大使王愚接待前总统卡尔扎伊:支持香港特区维护国家安全立法
来源:    2020-06-02
[字体: ]      打印本页

  2020年6月2日,驻阿富汗大使王愚在使馆接待阿前总统卡尔扎伊。双方就中国中央政府推进香港维护国家安全立法深入交换意见。

  王大使深入阐述中国全国人大就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定的必要性和重要性,表示从国家层面推进香港维护国家安全立法工作属于国家立法权力和中央事权,为中国内政,任何外国都无权干涉。中国中央政府全面准确贯彻落实“一国两制”方针,着眼于香港的繁荣稳定和香港居民的根本福祉,筑牢香港特别行政区维护国家安全的制度屏障,有利于维护香港长期繁荣稳定和长治久安,有利于保护香港最广大市民的合法权利和自由,有利于更好保障香港特别行政区依法享有高度自治权,有利于维护香港的法治环境和营商环境。

  卡尔扎伊表示,香港事务是中国内政,不容任何国家干涉。中国的“一国两制”方针有效维护国家统一和促进香港繁荣,我坚定支持中国“一国两制”方针及中方维护国家统一和安全的努力。

  会后,卡发脸书、推特表示:前总统卡尔扎伊今天会见了中国大使王愚先生。王大使向前总统卡尔扎伊介绍中国采取措施推进香港特区维护国家安全有关情况。前总统卡尔扎伊表示支持一个中国原则,中方维护国家安全的权利应予尊重。所有国家都应严格遵守国际法和不干涉他国内政等基本原则。

推荐给朋友 确定