驻苏丹大使马新民会见苏主权委员会主席布尔汉
来源:    2020-06-02
[字体: ]      打印本页

  2020年6月2日,驻苏丹大使马新民会见苏主权委员会主席布尔汉,就新冠肺炎疫情、中苏关系、双边合作等共同关心的问题交换看法。

  布尔汉表示,得悉中国政府抗疫医疗专家组已抵达苏丹并正在积极协助苏方抗疫,我代表苏政府对中国医疗专家组的到访表示热烈欢迎。中国是第一个向苏丹派出抗疫医疗专家组的国家,苏方对中国政府和人民的帮助深表感谢,将永远铭记中方的深厚恩情。中国是全球首个通报疫情并有效控制疫情的国家,在此次全球抗疫中始终处于领先地位。苏方希望学习借鉴中方成功疫情防控和诊治经验,早日战胜疫情。

  布强调,苏方珍视苏中战略伙伴关系,两国一贯在国际地区场合就彼此关切的问题相互理解、相互支持、相互配合。苏方感谢中方长期以来向苏方提供的宝贵支持和无私援助,这对苏经济、社会和民生改善起到了至关重要的推动作用,愿不断深化两国在经贸、人文、基础设施建设等领域交流合作,推动苏中关系实现更大发展。

  马大使表示,疫情暴发以来,中苏两国始终相互支持、相互帮助,彰显了两国同舟共济、守望相助的战略伙伴关系。在苏丹疫情日益严峻的艰难时刻,中国政府派遣抗疫医疗专家组来苏协助抗疫,既是中苏团结合作抗疫的重要举措,也是中苏战略伙伴关系的新发展,充分体现了中国对中苏关系的高度重视和对苏丹人民的深情厚谊。中方将继续尽己所能为苏方抗疫提供更多支持,相信苏方一定能够早日战胜疫情。

  马强调,当前,苏方正处于疫情防控、恢复经济和实现和平的重要政治过渡时期,中方坚定支持苏丹维护国家主权和领土完整,坚定支持苏探索符合自身国情的发展道路,坚定支持苏新政权为实现国内和平、维护社会稳定和推动经济发展所作努力。中方愿同苏方并肩携手,不断增进政治互信,巩固扩大战略共识,夯实两国关系的政治、经济和民意基础,持续拓展两国交流合作的深度与广度,推动中苏战略伙伴关系再上新台阶。

推荐给朋友 确定