尽快落实联合国秘书长全球停火倡议
——常驻联合国代表张军大使出席安理会“疫情和安全”辩论会
来源:    2020-07-02
[字体: ]      打印本页

  2020年7月2日,安理会举行“维护国际和平与安全:疫情与安全”公开辩论会,听取古特雷斯秘书长、红十字国际委员会主席莫雷尔和非盟社会事务委员阿米拉的通报。常驻联合国代表张军大使出席会议并发言。

  张大使表示,当前疫情仍在全球蔓延,各国均面临抗疫情、救生命、稳经济、保民生的艰巨任务。我们要坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。疫情再次证明,我们同住一个地球村,人类紧密相连、命运与共。团结合作是战胜疫情最有力的武器。中方愿同各方一道,维护以联合国为核心的国际体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献。

  张大使强调,疫情对维护国际和平与安全带来挑战。安理会应从以下四个方面发出呼吁、采取行动:一是尽快落实秘书长全球停火倡议,以安理会通过决议为契机,推动冲突各方响应全球停火倡议,立即停止敌对行动,齐心协力抗击疫情,挽救生命,致力于通过政治和外交方式和平解决争端。二是加大人道主义援助,中方高度赞赏世卫组织、红十字国际委员会等联合国卫生、人道专门机构为协调和提供卫生援助所作不懈努力,同时人道援助应遵守《联合国宪章》和联大46/182号决议确立的原则,应特别关注妇女、儿童、老年人和残疾人等脆弱群体的处境。我们也应保护人道工作者的安全。三是全力保障维和人员安全,希望会员国和秘书处继续全面落实安理会第2518号决议,帮助出兵国和特派团加强预警能力、卫生支持和关键医疗能力、改进相关培训。四是安理会应敦促有关国家疫情期间立即取消单边强制措施,还应结合授权,探讨从根本上消除单边强制措施,减少有关国家人民的苦难。

  张大使表示,中方向包括安理会议程上所有国家在内的150多个国家和国际组织,提供了不同形式的抗疫支持。中方提出了一系列推进全球抗疫合作的建议和举措,包括宣布将中国新冠疫苗作为全球公共产品,在为受疫情影响的国家特别是发展中国家提供国际援助,免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,积极落实二十国集团成员“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”等。为加强国际协调,中方还主办了中非团结抗疫特别峰会、“一带一路”国际合作高级别视频会议等。

推荐给朋友 确定