驻苏丹大使马新民会见苏主权委员会副主席哈马达尼
来源:    2020-09-15
[字体: ]      打印本页

  2020年9月14日,驻苏丹大使马新民会见苏主权委员会副主席哈马达尼,就苏和平进程、携手抗疫、中苏务实合作等问题交换看法。

  马大使首先祝贺哈近日代表苏过渡政权与国内主要武装派别在南苏丹首都朱巴草签和平协议,并表示,中方高度赞赏和支持苏各界推动全国和平的努力,愿同国际社会一道,继续为推动苏和平稳定发展发挥建设性作用。新冠肺炎疫情暴发以来,中苏两国领导人互通电话信函,两国相互支持帮助,两国人民互致慰问,中国政府、企业、医疗专家、民间团体等通过各种方式帮助苏方抗疫,充分展现了双方兄弟般的深情厚谊。中方愿进一步加强两国在公共卫生领域交流合作,继续向苏方提供力所能及的帮助,希望苏方早日战胜疫情。苏当前面临经济危机的严峻考验,中方愿充分利用双方优势,在双方原有合作基础上培育新的合作增长点,鼓励更多中资企业来苏投资兴业,助力苏丹复工复产和可持续发展,为苏经济复苏和改善民生增添动力,推动两国务实合作取得新进展。

  哈马达尼表示,苏过渡政权与国内主要反对派武装联盟草签和平协议是苏全国和平进程取得的重大进展,中方一贯坚定支持苏实现国家和平与民族和解的努力并为此发挥积极建设性作用,苏方对此高度赞赏。在苏抗疫形势最严峻之际,中方不仅向苏方提供多批检测和防护物资援助,还专程派遣医疗专家组来苏分享和传授疫情防治经验,苏方由衷感谢中方的无私帮助,苏中患难与共的深厚情谊我们永远不会忘记。苏中两国在经贸领域拥有良好合作基础和广阔发展前景,苏方希望不断加强双方在能矿业、农牧业和基础设施等领域合作,加快推动双方共同关心的重点项目取得进展,不断扩大和深化两国务实合作。

推荐给朋友 确定